ARTICOLI CORRELATI

Celiachia: caratteristiche e numeri in Italia

Celiachia: Cos’è La celiachia è una delle malattie ereditarie più frequenti dell’età pediatrica ma fortunatamente anche una delle condizioni curabili: il rimedio consiste infatti nell’eliminazione di tutti gli alimenti contenenti

Esercizio fisico, meglio farlo prima di colazione

Il momento della giornata in cui si fa esercizio fisico potrebbe essere altrettanto importante dell’esercizio stesso, secondo una nuova ricerca pubblicata su The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Può

Le Proteine

Un nuovo video podcast di My Special Doctor a cura della Dott.ssa Maria Chiara Villa e del Dott. Piercarlo Salari

Sindrome metabolica

La sindrome metabolica è un insieme di anomalie che possono aumentare il rischio di patologie cardiovascolari e non solo. Essa si caratterizza attraverso la presenza di almeno tre di questi

Epatite B: cause e cura

L’epatite B è una malattia molto contagiosa causata dall’omonimo virus, detto anche HBV, che si trasmette attraverso il sangue o tramite i fluidi corporei (sperma, secreto vaginale, saliva), come avviene con l’uso promiscuo

Forza, vitalità… vitamine?

Esercizio fisico, dieta adeguata, e le vitamine giuste possono veramente aiutare ad avere una vita più sana e duratura. Ma come assumere le vitamine in modo da trarne i maggiori

Gastroenterite e tossinfezioni alimentari: un’insidia non solo estiva

belly-3520191_1280-2

Anche per i bambini estate significa giornate soleggiate, da trascorrere – sole e afa permettendo – all’aperto, alimentazione semplice e ricca di cibi freschi, come frutta, latte, gelati… insomma libertà. Attenzione, però. Alcune insidie sono costantemente in agguato e tra queste non mancano batteri e virus che prediligono l’apparato digerente. Insomma gastroenterite e intossicazioni alimentari sono sempre dietro l’angolo, non solo nel periodo estivo ma possono essere un pericolo tutto l’anno: le prime sono dovute all’ingresso di un germe, mentre le altre sono causate dalla produzione da parte di alcune particolari specie batteriche (salmonelle, clostridi, stafilococchi, escherichia, per citarne qualcuna), di tossine, ossia sostanze in grado di scatenare entro poche ore febbre, dolori addominali, vomito e diarrea. Si parla invece di tossinfezione quando un alimento è veicolo sia dei germi sia delle relative tossine.

Occhio all’igiene alimentare e non solo

La trasmissione di queste forme è tanto semplice quanto rapida: utilizzo di servizi igienici non seguìto dall’opportuno lavaggio delle mani, cibi scaduti o non adeguatamente manipolati, preparati, cotti o conservati, acqua contaminata, ambienti (in particolare cucina e frigorifero) e stoviglie non sufficientemente igienizzati, e così via. Creme e prodotti a base di uova, per esempio, oppure verdure non ben sciacquate, formaggi artigianali di incerta provenienza sono tutti potenziali veicoli di microrganismi e tossine.

I bambini sono ancor più vulnerabili degli adulti e pongono due problemi: innanzitutto la perdita massiva di acqua e sali minerali, che comporta il rischio di disidratazione (un’emergenza che, soprattutto nei primi anni di vita, può rendere necessario il ricovero in ospedale). In secondo luogo la successiva inappetenza e possibile maldigestione, in particolare del lattosio. Spesso, infatti, con l’enterite vengono danneggiate le cellule assorbenti dell’intestino e viene così a ridursi la lattasi, l’enzima che scompone il lattosio nelle sue due unità costitutive.

I sintomi

Alle manifestazioni iniziali possono così aggiungersi ulteriori fattori di disagio, responsabili di malessere generale, calo della vivacità e inappetenza. Per questa ragione dopo un episodio di vomito e/o diarrea è prudente limitare la quantità di latte e derivati, reintroducendoli possibilmente con gradualità. Se poi, invece, una volta superata la gastroenterite, gli alimenti contenenti lattosio dovessero associarsi a gonfiore addominale, meteorismo o altri disturbi digestivi è opportuno consultare il pediatra. La parola chiave, in ogni caso, rimane sempre la prevenzione: con il rispetto di semplici norme e accorgimenti igienici, inclusa l’attenzione alla provenienza delle materie prime e alla verifica della potabilità dell’acqua, si possono evitare numerosi spiacevoli imprevisti. Non soltanto ai piccoli ma anche a tutti i loro familiari.

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dott.ssa Anna Puccio
    attivo 3 anni, 9 mesi fa

    Ginecologi, Medici di Base

    • Via Vincenzo Ponsati 69 - Volvera
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Emanuela Costantino
    attivo 3 anni, 9 mesi fa

    • Via Gallinara 2/B - Cagliari
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Izabella Sylwia Bartosiewicz
    attivo 3 anni, 9 mesi fa

    Medici di Base, Reumatologi

    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Francesca Vittorelli
    attivo 3 anni, 9 mesi fa

    Terapeuta, Agopuntori, Medici di Base

    • Corso Andrea Palladio 134 - Vicenza
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Vittorio Margutti
    attivo 3 anni, 9 mesi fa

    Ortopedici, Medici di Base

    • Via Marco Simone Poli 1 - Guidonia Montecelio
    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Dispepsia

Dispepsia

Dispepsia significa “digestione difficile” ed è il termine medico con cui spesso si indica l’indigestione, che invece ha un’accezione più generica e comprende una moltitudine di disturbi diversi della parte

Epatiti (generale)

Le epatiti sono infiammazioni del fegato che possono avere un livello di severità diverso, da lieve a estremamente grave, ed essere di tipo acuto o cronico, anche in funzione della

Poliposi intestinale

I polipi sono crescite anomale di tessuto che sporgono verso una tonaca mucosa; sono escrescenze patologiche che, nell’intestino, si formano specialmente nel colon e nel retto. Per la maggior parte,

Colite

La colite è una malattia infiammatoria intestinale, che si verifica quando il rivestimento dell’intestino crasso o del colon, e del retto sono infiammate. Tale infiammazione produce piccole ulcere alle pareti

Sindrome da malassorbimento

Il ruolo dell’intestino tenue è di completare la scomposizione chimica degli alimenti e di assorbire quasi tutte le sostanze nutritive. Le sindromi da malassorbimento sono un gruppo di patologie accomunate

Ernia iatale

L’ernia iatale si verifica quando la parte superiore dello stomaco si gonfia attraverso il diaframma, il grande muscolo che separa l’addome e il torace. Il diaframma ha una piccola apertura

Stitichezza

La stitichezza è una condizione del sistema digestivo in cui un individuo produce feci difficili da espellere. Nella maggior parte dei casi, questo si verifica perché il colon ha assorbito

Intolleranza al lattosio

Le persone con intolleranza al lattosio non sono in grado di digerire completamente lo zucchero contenuto nel latte. La condizione, che è anche chiamata malassorbimento del lattosio, è solitamente innocua,
Alcolismo

Alcolismo

L’alcolismo è una vera e propria malattia, per come si presenta, per i disturbi che causa, per i sintomi che procura al paziente. Si usa il termine Alcolismo quando i

Ernia inguinale

L’ernia è la fuoriuscita di un viscere dalla cavità che normalmente lo contiene, attraverso un orifizio o un canale anatomico. Nell’ernia inguinale, il peduncolo esce dall’addome attraverso l’orifizio inguinale esterno
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile