Prendi in mano la tua salute

Prendi in mano la tua salute

Prendi in mano la tua salute

ARTICOLI CORRELATI

Emorroidi: cause, sintomi e cura

Quello delle emorroidi è un problema più frequente di quanto si possa pensare. Ad esserne colpito, infatti, è il 10% della popolazione mondiale adulta, laddove l’incidenza è maggiore tra chi ha superato

Tumore della vescica: come prevenirlo?

Il tumore della vescica consiste nella trasformazione in senso maligno delle cellule che rivestono la superficie interna della vescica stessa, ovvero l’organo che raccoglie l’urina filtrata dai reni, prima di essere eliminata dal corpo. Il

Tumore del pancreas

Il pancreas è un organo ghiandolare di forma allungata, lungo circa 18-20 cm, situato in profondità nell’addome, tra lo stomaco e la colonna vertebrale. È suddiviso in tre parti: la più grande viene

Aglio, cipolle & co. proteggono dal tumore del colon

aglio cipolla

Non a tutti piacciono, non tutti li digeriscono facilmente, molti li amano ma li mangiano comunque raramente per evitare problemi di alito cattivo e imbarazzi connessi in situazioni sociali. Eppure, la scienza dice che aumentare il consumo di aglio, cipolle, cipollotti, scalogno e porri potrebbe fare molto bene alla salute per molte ragioni.

Per esempio, dell’aglio sono note da tempo le proprietà ipotensive e anticolesterolo (di cui può beneficiare chi soffre di pressione alta o ipercolesterolemia in un contesto di prevenzione cardiovascolare), l’attività antibatterica e quella antivirale, nonché la capacità di stimolare il sistema immunitario (principalmente per l’apporto di vitamina B12). Azioni analoghe sono state attribuite anche alla cipolla e bulbi correlati, tutti dotati di spiccata attività antiossidante, oltre che di attività antidiabetica e antitumorale.

Proprio sull’attività antitumorale di aglio cipolla & co. si è concentrato un recente studio cinese che ha confrontato le abitudini alimentari di 833 pazienti ricoverati per tumore del colon-retto e 833 soggetti sani con caratteristiche demografiche e fisiche analoghe. Dalla valutazione è emerso la probabilità di essere interessati dalla neoplasia intestinale era nettamente inferiore tra le persone che consumavano abitualmente maggiori quantità di vegetali ricchi di allicina (principale composto attivo presente in aglio, cipolle, cipollotti, porri ecc.) rispetto a chi li mangiava raramente e/o in dosi modeste.

In base ai calcoli dei ricercatori, la riduzione del rischio di tumore del colon-retto arriverebbe a quasi l’80% e il beneficio sarebbe analogo sia tra gli uomini sia tra le donne. Stranamente, però, la protezione non sembra riguardare le forme tumorali che colpiscono in modo distintivo il tratto distale del colon; e le ragioni di questo diverso effetto restano da capire.

Sulla scorta di questi risultati, sicuramente interessanti, e delle altre proprietà benefiche già dimostrate da aglio, cipolla, porri, cipollotti ecc. è sicuramente consigliabile inserirli più spesso nella dieta quotidiana, ma con un’avvertenza. Per non alterarne le sostanze attive e poterne sfruttare tutte le proprietà, li si deve consumare freschi e crudi o appena scottati, aggiungendoli a insalate, contorni, bruschette, primi o secondi piatti e salse.

Fonte: Xin Wu et al. Allium vegetables are associated with reduced risk of colorectal cancer: A hospital‐based matched case‐control study in China. Asia-Pacific Journal of Clinical Oncology 2019; doi:10.1111/ajco.13133 (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ajco.13133)

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dott. Sandro Morganti
    attivo 4 anni, 4 mesi fa

    Ortopedici, Medici di Base, Osteopati

    • Via Foligno 6 - Roma
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Emanuela Costantino
    attivo 4 anni, 4 mesi fa

    • Via Gallinara 2/B - Cagliari
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Monica Gamba
    attivo 4 anni, 4 mesi fa

    Medici Estetici, Chirurghi Plastici, Medici di Base

    • Viale Radich 21/N - Grugliasco
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Fabio Fabi
    attivo 4 anni, 4 mesi fa

    Medici dello Sport, Internista, Medici di Base

    • Via Sarsina 147 - Roma
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Izabella Sylwia Bartosiewicz
    attivo 4 anni, 4 mesi fa

    Medici di Base, Reumatologi

    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Tumore del pancreas

Il tumore del pancreas inizia nei tessuti di questo organo, posto orizzontalmente nell’addome dietro la parte inferiore dello stomaco e in genere si diffonde rapidamente agli organi vicini. Raramente viene

Intolleranza al lattosio

Le persone con intolleranza al lattosio non sono in grado di digerire completamente lo zucchero contenuto nel latte. La condizione, che è anche chiamata malassorbimento del lattosio, è solitamente innocua,

Pirosi gastrica

La pirosi gastrica non è altro che il comune “bruciore di stomaco”, che talvolta può presentarsi in modo occasionale ma in altri casi tende a ripetersi fino a cronicizzarsi, con

Ulcera peptica

L’ulcera peptica è una lesione del rivestimento dello stomaco, della prima parte dell’intestino tenue o, occasionalmente, dell’esofago inferiore. L’ulcera nello stomaco è nota come ulcera gastrica mentre quella nella prima

Esofagite

L’esofagite è un’infiammazione acuta o cronica che può danneggiare i tessuti dell’esofago, il tratto del canale alimentare che collega la faringe allo stomaco. Nell’esofagite lieve le alterazioni della mucosa sono

Epatiti (generale)

Le epatiti sono infiammazioni del fegato che possono avere un livello di severità diverso, da lieve a estremamente grave, ed essere di tipo acuto o cronico, anche in funzione della

Epatite B

L’epatite B è un’infiammazione del fegato abbastanza comune in tutti i Paesi del mondo, determinata dall’infezione da parte dell’Hepatitis B virus (HBV), che rappresenta la seconda causa di epatite acuta

Appendicite

L’appendicite è un’infiammazione dell’appendice, una formazione tubulare che fa parte dell’intestino crasso, a cui in passato non veniva riconosciuto uno scopo specifico; recentemente si è però scoperto il suo ruolo

Tumore del fegato

Nel fegato si possono formare diversi tipi di tumore. Il tipo più comune di cancro al fegato è il carcinoma epatocellulare, che inizia origina negli epatociti, il tipo principale di

Diverticolite

I diverticoli sono piccole tasche che si possono formare nel rivestimento del sistema digestivo. Di solito si producano più frequentemente nella parte inferiore dell’intestino crasso (colon). I diverticoli sono frequenti,
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile