Prendi in mano la tua salute

Prendi in mano la tua salute

Prendi in mano la tua salute

ARTICOLI CORRELATI

Coltivazione e produzione intensiva del Cranberry

Habitat L’arbusto di cranberry in origine cresceva nei suoli sabbiosi e nelle paludi dell’America settentrionale. Oggi, come ben sappiamo è diffuso e coltivato in molti stati dell’unione per scopi alimentari.

Cos’è la colite?

La colite è un’infiammazione del colon, acuta o cronica, che si inquadra nell’ampio gruppo delle malattie digestive. In medicina, “letichetta” colite (senza qualifica) viene utilizzata in casi molto differenti; ad esempio se: la causa dell’infiammazione del

Celiachia: caratteristiche e numeri in Italia

Celiachia: Cos’è La celiachia è una delle malattie ereditarie più frequenti dell’età pediatrica ma fortunatamente anche una delle condizioni curabili: il rimedio consiste infatti nell’eliminazione di tutti gli alimenti contenenti

Bilancia bloccata? Ecco alcuni errori da evitare

Quanti errori si commettono quando si decide di seguire una dieta e perdere peso! Ma quali sono in particolare quelli che bloccano la bilancia e sono responsabili di non far buttare giù quei chili di troppo che compromettono forma fisica e salute?

Il glutine nemico dei celiaci

Il glutine è il nemico numero 1 per i celiaci ed è difficile da evitare. Gli episodi di questa malattia autoimmune cronica possono essere scatenati dall’ingestione di glutine, una proteina

I pregi dell’anguria

Tra gli allegri colori della frutta estiva prevale tra tanti quel bel rosso intenso dell’anguria, che è dato dal licopene, un antiossidante contenuto nella polpa. L'anguria è davvero un frutto completo.

Osteoporosi: quale dieta seguire?

L’osteoporosi colpisce principalmente le donne nel periodo successivo alla menopausa ed è caratterizzato dalla fragilità del tessuto osseo, con alto rischio di fratture. L’osteoporosi è la conseguenza di un processo

Yogurt: un alleato per il benessere del nostro organismo

benefits-of-homemade-yogurt

Lo Yogurt è uno di quegli alimenti che molto spesso vengono sottovalutati ma che, al contrario, sono ricchi di nutrienti fondamentali per il benessere del nostro organismo, sia in età adulta, ma anche e soprattutto per i più piccoli. Spesso infatti i genitori non danno la dovuta importanza allo Yogurt, anche se rappresenta un alimento che dovrebbe essere sempre presente nell’ambito di un’alimentazione completa per il proprio bambino. Rappresenta un valido sostituto del latte, infatti può essere inserito fin dalle prime fasi dello svezzamento, in quanto contribuisce a soddisfare il fabbisogno di calcio dei neonati.

I valori nutrizionali

Come già anticipato, lo Yogurt è un alimento ricco di valori nutrizionali che provvedono al benessere del nostro corpo. Oltre ad essere altamente digeribile e con un ottimo potere saziante, è ricco di proteine ad elevato valore biologico, contiene una maggiore disponibilità di ferro e zinco e, inoltre, ha dei livelli di acido folico 10 volte superiori a quelli del latte. Lo Yogurt, inoltre, è un alimento molto gradito sia agli adulti che ai più piccoli. Viene infatti utilizzato dalle mamme soprattutto per rendere più appetibile la frutta per i propri bambini, ma anche per la realizzazione di gustosi dolci a basso contenuto di grassi, ideali per una sana alimentazione.

Yogurt e Sport

Lo Yogurt è altamente indicato anche per coloro che fanno attività sportiva, sia prima  che dopo l’esercizio fisico. Se assunto prima dello sforzo (calcio, ginnastica, nuoto, danza ecc…) non appesantisce la digestione ma fornisce in modo costante le calorie richieste dall’impiego fisico. Se viene assunto dopo l’esercizio fisico, invece, rimpiazza i consumi senza sovraccaricare inutilmente l’organismo e senza interferire sui normali ritmi alimentari, permettendo di arrivare al pasto successivo con una giusta sensazione di appetito.

Un alleato della salute

Sono molteplici i benefici fisici che derivano da una regolare assunzione di Yogurt, e interessano più parti del nostro organismo. Per cominciare lo Yogurt è un alleato per la prevenzione delle carie e, soprattutto, per il controllo dell’attività intestinale sia in caso di stipsi che di diarrea. Tutto ciò è dovuto alla presenza di due batteri lattici (microrganismi alimentari utilizzati per la produzione di latti fermentati) i quali attuano la trasformazione del latte in yogurt. Si tratta di fermenti lattici che, fino alla scadenza del prodotto, sono vivi e vitali, in quantità molto elevate (circa 10 milioni di fermenti vivi per ogni grammo di Yogurt). Streptococcus Thermophilus e Lactobacillus bulgaricus sono i fermenti lattici che attuano la trasformazione da latte a yogurt.

Di fronte a situazioni e stili di vita spesso sbagliati, dovuti a stress, cattiva alimentazione, uso di farmaci o altro, il normale equilibrio della flora batterica si può facilmente alterare ed è qui che i fermenti lattici in generale e, nello specifico, quelli contenuti nello Yogurt assumono un ruolo fondamentale nel riequilibrare la flora batterica e riportarla ad uno stato di normalità.

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dott.ssa Federica Filigheddu
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Medici di Base

    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Giuseppe Lepore
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Dermatologi, Medici di Base, Chirurghi Generali

    • 19 Via Manzoni Alessandro - Garbagnate Milanese
    telefono
  • Foto del profilo di Dott. Franco Cicerchia
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Oculisti, Agopuntori, Medici di Base

    • Via Alcide de Gasperi 39 - Palestrina
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Erminia Maria Ferrari
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Medicina Omeopatica, Medici di Base, Pediatri

    • Via San Carlo 3 - Castel Rozzone
    telefono
  • Foto del profilo di Dott. Gianlorenzo Casani
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Geriatria, Medico Certificatore, Medici di Base

    • Via Costantino Baroni 71/73 - Milano
    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Alcolismo

Alcolismo

L’alcolismo è una vera e propria malattia, per come si presenta, per i disturbi che causa, per i sintomi che procura al paziente. Si usa il termine Alcolismo quando i

Ernia iatale

L’ernia iatale si verifica quando la parte superiore dello stomaco si gonfia attraverso il diaframma, il grande muscolo che separa l’addome e il torace. Il diaframma ha una piccola apertura

Diarrea

La diarrea è un disturbo della defecazione caratterizzato da un aumento dell’emissione di una quantità giornaliera di feci superiore ai 200 g con diminuzione della loro consistenza e da un

Epatite A

L’epatite A è l’infiammazione acuta del fegato più comune a livello mondiale ed è determinata dal virus omonimo, entrato accidentalmente nell’organismo attraverso alimenti o bevande contaminate. Nei Paesi in via

Gastrite

Gastrite è un termine generale e si riferisce a condizioni diverse che hanno però un elemento comune: l’infiammazione della mucosa gastrica. Spesso, questa infiammazione è il risultato di un’infezione da

Epatite D

L’epatite D è un’infiammazione acuta del fegato determinata dall’Hepatitis D virus (HDV): un virus “difettivo” che per poter infettare le cellule epatiche, moltiplicarsi e causare la malattia necessita della contemporanea

Morbo di Crohn

Il morbo di Crohn è una malattia infiammatoria cronica intestinale. Provoca un’infiammazione del tratto digestivo e, in persone diverse, può coinvolgere diverse aree del tubo digerente. L’infiammazione causata dal morbo

Cirrosi epatica

La cirrosi è una fase tardiva della cicatrizzazione (fibrosi) del fegato causata da molte forme di malattie e condizioni, come l’epatite e l’alcolismo cronico. Il fegato svolge diverse funzioni necessarie,

Celiachia

La celiachia è una malattia autoimmune che può verificarsi in persone geneticamente predisposte, nelle quali l’ingestione di glutine comporta danni all’intestino tenue. Si stima che colpisca una persona su cento

Appendicite

L’appendicite è un’infiammazione dell’appendice, una formazione tubulare che fa parte dell’intestino crasso, a cui in passato non veniva riconosciuto uno scopo specifico; recentemente si è però scoperto il suo ruolo
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile