ARTICOLI CORRELATI

L'uso della pianta di cannabis per fini medicali

L’uso della pianta di cannabis per fini medicali

Per secoli e soprattutto in alcune latitudini la cannabis, intesa come erba medica e curativa ha rappresentato un rimedio efficace. In questi anni recenti molte persone la usano per ridurre i sintomi e curare molte malattie.

Embolia polmonare: cos’è e come curarla?

L’embolia polmonare è una grave complicanza da sospettare in caso di dispnea, in un paziente a rischio di trombosi venosa profonda. I principali sintomi sono: dispnea improvvisa, dolore toracico, sincope,

Fattori di rischio, complicazioni e prevenzione della salmonellosi

Fattori-di-rischio,-complicazioni-e-prevenzione-della-salmonellosi

Primo tra i vari fattori di rischio c’è lo stato di salute generale, che se è indebolito, magari da malattie ancora in corso o da un’apparato immunitario fragile espone la persona all’attacco di agenti infettivi come il batterio della salmonella o altri agenti infettivi.

Ci sono poi fattori che riguardano la vicinanza alle possibili fonti di trasmissione dei batteri, come possono essere:

  • i viaggi in paesi in via di sviluppo, dove alcune infezioni batteriche, tra cui la salmonellosi e la febbre tifoide, sono molto diffuse anche nella filiera alimentare.
  • Avere in casa animali un piccione, un furetto, un coniglio o anche una tartaruga espone in modo rilevante ai batteri della salmonella ed anche di altre forme di infezione.
  • Avere delle patologie pregresse come ad esempio le malattie infiammatorie intestinali (es. malattia di Chron), che causano un indebolimento delle pareti intestinali che consentono un più facile attecchimento di agenti infettivi.
  • Assumere farmaci come gli antiacidi per lo stomaco che, abbassando l’acidità della secrezione gastrica, espongono maggiormente il tratto digerente all’offensiva dei batteri.
  • Assumere antibiotici per un problema medico ancora in corso, che se pur efficaci nel sopprimere gli agenti infettivi, non essendo selettivi, eliminano anche i batteri validi, quelli utili all’intestino proprio per contrastare le infezioni.
  • Un apparato immunitario indebolito per la presenza di malattie o per l’assunzione di farmaci, fattori che favoriscono la possibilità di contrarre la salmonellosi, come: ad esempio l’ anemia falciforme, oppure l’HIV.
  • Oppure farmaci come quelli da prendere a seguito dei trapianti d’organo, o ancora farmaci impiegati per le problematiche osteo-articolari come i corticosteroidi per le infiltrazioni.

Complicazioni

Normalmente l’infezione da salmonella non rappresenta un rischio di vita per adulti in buona salute, ma può rappresentarlo per quelle categorie di pazienti come neonati o bambini piccoli, anziani o pazienti trapiantati, donne gravide, o in pazienti sottoposti a interventi chirurgici.

Disidratazione

Complicazioni e disturbi come:

  • ridotta minzione urinaria;
  • bocca e fauci secche;
  • sono segnali importanti, da non sottovalutare, di una disidratazione in atto dovuta alla perdita di liquidi per diarrea e vomito.

Batteriemia

Un serio pericolo è rappresentato dal rischio che il batterio della salmonella arrivi al flusso sanguigno raggiungendo i tessuti e gli organi causando patologie pericolose come:

  • endocardite;
  • meningite;
  • osteomielite;
  • artrite;

Prevenzione

Un’azione preventiva a largo raggio è gestita a livello di organi preposti al controllo della filiera alimentare, dalla produzione alla trasformazione e alla distribuzione nei circuiti commerciali, con l’applicazione di norme igieniche mirate alla prevenzione delle infezioni da salmonella per alimenti particolarmente contaminabili come carne, pollame, verdure ed altri alimenti freschi.

Una prevenzione più specifica può essere fatta dalle persone con alcune importanti precauzioni di pratica quotidiana come ad esempio:

  • dopo aver usato il bagno;
  • dopo aver accudito un  animale domestico o averci giocato;
  • dopo aver sostituito un pannolino;
  • dopo aver manipolato carni crude per la cucina;
  • lavare accuratamente le mani e disinfettarle prima di toccare il cibo o portare le mani alla bocca;
  • lavare accuratamente piatti e coltelli adoperati per l’elaborazione in cucina di carni, uova, pollame;
  • evitare di mangiare alimenti crudi come uova, carne o frutti di mare, ma cuocerli a giusta temperatura per debellare eventuali contaminazioni.

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dr. Vittorio Margutti
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Ortopedici, Medici di Base

    • Via Marco Simone Poli 1 - Guidonia Montecelio
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Sergio Ettore Salteri
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Medici di Base, Chiropratici, Posturologi

    • Via Vial di Romans 8 - Cordenons
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Fabio Fabi
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Medici dello Sport, Internista, Medici di Base

    • Via Sarsina 147 - Roma
    telefono
  • Foto del profilo di Dott. Flavio Della Croce
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Psicoterapeuti, Medici di Base

    • Via Sacconi 1 - Borgonovo Val Tidone
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Irene Pistis
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Medici Estetici, Medici di Base, Medico Certificatore

    • Via della Reoubblica 461/3 - Vergato
    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Endometriosi

L’endometriosi è una condizione caratterizzata da dolore mestruale intenso, che va al di là dei comuni disagi associati al flusso. Si tratta di una patologia molto diffusa tra le donne

Aritmie cardiache

Il gruppo delle aritmie cardiache comprende tutte le patologie caratterizzate da un’alterazione del ritmo di contrazione del cuore, in eccesso o in difetto oppure associato a irregolarità che rendono meno

Shock, emergenza medica

Può accadere che la circolazione del sangue attraverso il corpo subisca una improvvisa modificazione dando luogo ad una condizione di shock fisiologico, con diminuzione del flusso e di crisi da

Rosolia

La rosolia è una malattia causata da un virus che si trasmette da persona a persona con le goccioline delle secrezioni naso-faringee. La rosolia è endemica in tutto il mondo

Mal di testa

Il mal di testa o cefalea, occasionale o ricorrente, è uno dei disturbi più diffusi tra persone di ogni età e di ogni parte del mondo, che, a seconda della

Anoressia

L’anoressia nervosa è un disturbo del comportamento alimentare che induce chi ne soffre a privarsi volontariamente del cibo o ad assumerne quantità estremamente limitate e non compatibili con le richieste

Gastroenterite

La gastroenterite è una malattia caratterizzata da un’infiammazione del tratto gastrointestinale che coinvolge sia lo stomaco che l’intestino tenue. Se viene coinvolto anche l’intestino crasso, si parla di gastroenterocolite. 

Candidosi vaginale

La candidosi vaginale è una delle più comuni cause di fastidio genitale e vulvare tra le donne in età fertile, soprattutto tra i 20 e i 40 anni. All’origine delle

Cefalea

La cefalea, il cosiddetto “mal di testa”, è probabilmente la forma più comune di dolore. Si tratta di un dolore cronico o ricorrente che interessa varie strutture del capo, come

Tumori cerebrali

I tumori cerebrali sono tumori rari che possono essere di tipo primitivo, ossia originare nel cervello, oppure formarsi come metastasi secondarie di neoplasie a carico di altri organi, come il
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile