ARTICOLI CORRELATI

Cos’è il disturbo alimentare incontrollato?

Il Disturbo da Alimentazione Incontrollata (traduzione italiana del termine Binge Eating Disorder; BED) si caratterizza per la presenza di crisi bulimiche in assenza di comportamenti di compensazione inappropriati. Il Disturbo

Osteoporosi: quale dieta seguire?

L’osteoporosi colpisce principalmente le donne nel periodo successivo alla menopausa ed è caratterizzato dalla fragilità del tessuto osseo, con alto rischio di fratture. L’osteoporosi è la conseguenza di un processo

Il bilancio idro-elettrolitico

L’acqua corporea si distribuisce in due diversi comparti: intracellulare ed extracellulare, a sua volta diviso in intra e extravascolare od interstiziale. Gli elettroliti si distribuiscono in modo differente nei due

La zucca: un ortaggio dalle mille virtù

Zucca: un ortaggio dalle mille virtù La sua versatilità e le sue proprietà la rendono un ingrediente unico nella nostra dieta Dall’antipasto al dolce, di zucca si può riempire un

Cos’è l’Indice di Massa Corporea?

Il peso corporeo è l’espressione di un buon apporto di energie. Un peso elevato o ridotto può indicare squilibri alimentari, ma oltre a misurare il peso è necessario confrontarlo con

I fiori eduli

Un nuovo video podcast di My Special Doctor a cura della Dott.ssa Maria Chiara Villa e del Dott. Piercarlo Salari

I cibi grassi che fanno bene

Come componenti di una dieta salutare vi sono alcuni cibi grassi che fanno bene. Aiutano a mantenere notevolmente in salute cervello, cuore e pelle.

La carne: fonte primaria di nutrienti fondamentali per l’organismo

carne-bistecca-163614

La carne è da sempre uno degli alimenti più consumati e apprezzati dall’uomo, non solo per il suo gusto ma anche e soprattutto per le sue molteplici proprietà nutrienti, fondamentali per la crescita e lo sviluppo del nostro organismo. La carne , nonostante il suo alto valore nutritivo, va comunque inserita in una dieta varia ed equilibrata, per evitare di insorgere in problemi e carenze alimentari dovute alla mancanza di altri alimenti importanti per l’organismo o, al contrario, problemi dovuti al troppo consumo di carne stessa. Questo alimento risulta tuttavia fondamentale nello svezzamento e nelle primissime fasi di crescita dei bambini, in quanto essi hanno un fabbisogno di proteine molto elevato per svilupparsi sani e forti. Grazie alla presenza di ferro inoltre, la carne aiuta a prevenire e curare eventuali anemie dovute ad una sua possibile carenza, e stimola il sistema immunitario dell’organismo aiutandolo a combattere efficacemente le infezioni.

La carne è inoltre ricca di proteine “nobili”, ovvero tutte quelle proteine che contribuiscono a garantire e regolare la crescita del corpo umano, oltre che a fornire tutti gli aminoacidi essenziali che il corpo non è in grado di sintetizzare autonomamente. Queste proteine inoltre sono estremamente importanti per la costruzione ed il mantenimento di tutte le cellule, le mucose e i muscoli. Oltre che di proteine la carne è anche ricca di vitamine, tra le quali figurano sicuramente quelle del gruppo B, in particolare la vitamina B12, importante nella formazione dei globuli rossi, nella funzione nervosa e nei processi di trasformazione dell’energia.

La carne nella dieta Mediterranea

Una corretta alimentazione non può basarsi sull’assunzione di pochi specifici alimenti, ma deve comprendere una larga fascia di cibi in modo da garantire al corpo tutte le sostanze nutrienti di cui necessita per svilupparsi e crescere nel migliore dei modi. Per questo motivo la carne viene inserita nella dieta Mediterranea, uno dei modelli alimentari più avvalorato dai nutrizionisti proprio per la varietà di cibi e di sostanze nutrienti che lo compongono. Riconosciuta e apprezzata da tutte le più importanti comunità scientifiche, la dieta Mediterranea è considerata lo stile dietetico ideale per salvaguardare il benessere dell’organismo e preservarlo dalle più importanti malattie croniche come ipertensione, diabete, obesità e tumore, oltre che diminuire i disturbi cardiovascolari e le malattie neurodegenerative come Parkinson e Alzheimer. Gli elementi fondamentali della dieta mediterranea, oltre ovviamente alla carne (in quantità  non eccessive), sono: verdura, legumi, frutta fresca e secca, olio d’oliva , cereali e pesce e dolci in quantità più moderate.

Tornando alle carni, quelle italiane sono tra le più controllate al mondo, grazi ad una rigorosa normativa e ad un sistema sanitario tra i più strutturati a livello internazionale, con continue ispezioni e controlli durante tutta la fase di lavorazione.

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dr. Fabio Fabi
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Medici dello Sport, Internista, Medici di Base

    • Via Sarsina 147 - Roma
    telefono
  • Foto del profilo di Studio Medico San Pellegrino
    attivo 3 anni, 6 mesi fa

    Medici dello Sport, Medici di Base

    Fai passa parola!

    Consiglia questo special

    doctor ad un amico

    messaggio telefono visita a
    domicilio
    video
    consulenza
    WhatsApp conferenze
    e webinar
  • Foto del profilo di Dr. Domenico D'Angelo
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Otorinolaringoiatri, Medici di Base, Medico Competente

    • Via Pola 5 - San Prisco
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Izabella Sylwia Bartosiewicz
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Medici di Base, Reumatologi

    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Francesca Vittorelli
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Terapeuta, Agopuntori, Medici di Base

    • Corso Andrea Palladio 134 - Vicenza
    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Meteorismo

Il meteorismo è un disturbo gastrointestinale caratterizzato da distensione addominale causata da una eccessiva produzione o accumulo di gas nello stomaco o nell’intestino. Il gas intestinale di solito non si

Ernia inguinale

L’ernia è la fuoriuscita di un viscere dalla cavità che normalmente lo contiene, attraverso un orifizio o un canale anatomico. Nell’ernia inguinale, il peduncolo esce dall’addome attraverso l’orifizio inguinale esterno

Tumore dello stomaco

Il cancro dello stomaco inizia quando le cellule tumorali si formano nel rivestimento interno dello stomaco, per poi crescere in maniera incotrollata. Il carcinoma gastrico è il tumore maligno più

Sindrome dell’intestino irritabile

La sindrome dell’intestino irritabile è un disturbo comune che colpisce l’intestino crasso. Si tratta di una condizione cronica che deve essere gestita a lungo termine. Solo un piccolo numero di

Ernia iatale

L’ernia iatale si verifica quando la parte superiore dello stomaco si gonfia attraverso il diaframma, il grande muscolo che separa l’addome e il torace. Il diaframma ha una piccola apertura
Salmonellosi

Salmonellosi

L’infezione da salmonella o salmonellosi è una infezione batterica che colpisce l’intestino. Questo batterio abita nel tratto intestinale degli animali e dell’uomo e fuoriesce all’esterno con l’espulsione delle feci. Può

Gastroenterite

La gastroenterite è una malattia caratterizzata da un’infiammazione del tratto gastrointestinale che coinvolge sia lo stomaco che l’intestino tenue. Se viene coinvolto anche l’intestino crasso, si parla di gastroenterocolite. 

Pancreatite

La pancreatite è l’infiammazione nel pancreas, la ghiandola lunga e piatta posta trasversalmente nella parte superiore e posteriore della cavità addominale. Il pancreas produce enzimi che aiutano la digestione e

Calcolosi della colecisti

La colecisti (o cistifellea) è un organo cavo verde a forma di pera situato sotto il fegato; fa parte del sistema digerente e la sua funzione è di immagazzinare la

Reflusso gastroesofageo

La malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE) consiste in un’accentuata risalita di parte del contenuto acido dello stomaco verso l’esofago, favorita da una scarsa tenuta o da un’aumentata frequenza di apertura
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile