ARTICOLI CORRELATI

Osteoporosi: quale dieta seguire?

L’osteoporosi colpisce principalmente le donne nel periodo successivo alla menopausa ed è caratterizzato dalla fragilità del tessuto osseo, con alto rischio di fratture. L’osteoporosi è la conseguenza di un processo

Frutta secca: un alimento per tutto l’anno

La frutta secca è spesso considerata la regina del Natale e del periodo invernale. Amiamo consumare arachidi, noci, pistacchi e altri generi di frutta secca quando siamo riuniti con tutta

La gotta: consigli dietetici

La gotta è una malattia del metabolismo che colpisce principalmente gli uomini adulti, ma anche le donne nel periodo successivo alla menopausa. Essa è dovuta all’eccesso di acido urico, che

Peso sotto controllo in gravidanza con un’App

Essere in sovrappeso non è mai consigliabile e all’inizio della gravidanza può rappresentare un problema di non poco conto, soprattutto se i chili in eccesso sono numerosi. L’ulteriore incremento ponderale

I danni dell’alcool

Nel mondo 1 persona su 3 consuma regolarmente bevande alcoliche (pari a 2,4 miliardi di persone, delle quali 1 miliardo e mezzo uomini e 900 milioni donne): questo il risultato

Siamo quello che mangiamo

o_190vss4i7p7539v8fj1bdp599j

Il nostro organismo cresce e si sviluppa in seguito agli alimenti che ingeriamo. Si può dire, come già proposto nel titolo di questo passo, che “siamo quello che mangiamo“. Si tratta di un’affermazione che rispetta il concetto secondo il quale una sana e corretta alimentazione è la chiave fondamentale per lo sviluppo di un corpo altrettanto sano e forte.  Il nostro organismo infatti è l’espressione della qualità della nostra alimentazione, e rispecchia perfettamente le proprietà degli alimenti che ingeriamo, cuciniamo e assimiliamo. Per questa ragione è davvero importante seguire una dieta corretta e che ci fornisca tutte le sostanze nutrienti di cui il nostro corpo necessita per svilupparsi e crescere sano. Uno stile alimentare scorretto infatti può accrescere enormemente il rischio di malattie per il nostro organismo, alcune delle qualli potrebbero rivelarsi fatali per la nostra esistenza.

Una sana alimentazione

Come già detto, il nostro corpo è espressione di ciò che ingeriamo. Affinchè quest’ultimo possa svilupparsi sano e forte occorre che la nostra alimentazione sia completa, varia e soprattutto contenga i nutrienti fondamentali per la nostra crescita. Frutta, verdura, cereali e proteine nobili sono solo alcuni degli alimenti consigliati per il nostro fabbisogno quotidiano di vitamine, sali minerali, proteine e altre sostanze che giovano alla salute del nostro organismo. Una corretta alimentazione è anche un’arma decisiva per la prevenzione (e/o la cura) di alcunepatologie molto pericolose per il nostro corpo, come l’obesità, malattie cardiocircolatorie, diabete, malattie metaboliche ed alcune forme di tumore.

Questo perchè ogni prodotto della terra porta specifici benefici a un particolare organo del nostro corpo e, spesso, il caso vuole che essi assomiglino vagamente all’organo al quale portano giovamento: come le noci, la cui forma è inconfondibilmente simile a quella del nostro cervello, ed è proprio a quest’ultimo che portano grandi benefici grazie alle sostanze contenute al loro interno come Omega-3, antiossidanti, acido folico e vitamina E; o come il pomodoro, che assomiglia al cuore più di qualunque altro alimento, ricco di licopene, ottimo nutriente per il cuore e per il sangue; i funghi, la cui porzione laterale è estremamente simile alla forma dell’orecchio umano, contengono vitamina D, importante per la prevenzione della perdita dell’udito; e infine l’avocado, che ricorda simbolicamente l’utero femminile, che è in grado di bilanciare gli ormoni e prevenire il cancro al collo dell’utero.

L’arte della cucina

Questi sono solo alcuni esempi che ci rendono consapevoli di quanto siano strettamente collegati i concetti di sana alimentazione e benessere dell’organismo. Ovviamente molti di questi alimenti non vengono assunti dall’uomo così come si raccolgono in natura, ma passano attraversi la pratica della cucina, anch’essa di grande importanza. Cucinare infatti signfica trasformare i prodotti della natura in cibi salutari che ne mantengono inalterate le proprietà originarie e ne esaltano il gusto, celebrando i nostri sensi. La cucina da sempre ha avuto per l’uomo un forte valore simbolico, e la figura del cuoco (o dello chef ) è diventata sempre più ricercata ed apprezzata in ogni parte del mondo, soprattutto se si tratta di una cucina “sana” che predilige alimenti con pochi grassi e dall’alto valore nutritivo per l’organismo.

 

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dott.ssa Maria Grazia Caruana
    attivo 3 anni, 8 mesi fa

    Medici Estetici, Medici di Base

    • Viale Prassilla 41 - Roma
    telefono
  • Foto del profilo di Studio Medico San Pellegrino
    attivo 3 anni, 5 mesi fa

    Medici dello Sport, Medici di Base

    Fai passa parola!

    Consiglia questo special

    doctor ad un amico

    messaggio telefono visita a
    domicilio
    video
    consulenza
    WhatsApp conferenze
    e webinar
  • Foto del profilo di Dott. Domenico Napolitano
    attivo 3 anni, 8 mesi fa

    Ginecologi, Medici di Base, Medici Estetici

    • Viale Orazio Flacco 5 - Bari
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Anna Puccio
    attivo 3 anni, 8 mesi fa

    Ginecologi, Medici di Base

    • Via Vincenzo Ponsati 69 - Volvera
    telefono
  • Foto del profilo di Dott. Giovanni Adamo
    attivo 3 anni, 8 mesi fa

    Angiologi, Medici di Base

    • Provincia di Ragusa - Ragusa
    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Malocclusione

Il termine malocclusione indica una relazione di morso impropria tra i denti dell’arcata superiore e di quella inferiore. In alcuni casi, il disallineamento è dovuto a una discrepanza posizionale o

Stenosi carotidea

La stenosi carotidea corrisponde a un restringimento del calibro delle arterie carotidi, che sono i principali vasi sanguigni che riforniscono il cervello di sangue ricco di ossigeno e nutrienti (in

Herpes simplex

L’herpes simplex è un disturbo di natura infettiva causato dal virus omonimo (Herpes simplex virus – HSV di tipo 1 o 2) e caratterizzato dalla comparsa delle tipiche bollicine, ulcerazioni

Tumore del rene

Come per tutti i tumori, le cause dell’adenocarcinoma e dei sarcomi renali risiedono in una serie di mutazioni genetiche che permettono a un gruppo di cellule di acquisire nuove caratteristiche

Sindrome delle gambe senza riposo

La sindrome delle gambe senza riposo è un disturbo cronico caratterizzato dall’insorgenza di una sensazione di generico disagio alle gambe, che si manifesta quando le gambe sono tenute ferme anche

Sindrome da malassorbimento

Il ruolo dell’intestino tenue è di completare la scomposizione chimica degli alimenti e di assorbire quasi tutte le sostanze nutritive. Le sindromi da malassorbimento sono un gruppo di patologie accomunate

Enfisema polmonare

L’enfisema è una condizione respiratoria che fa parte del quadro clinico caratteristico della broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO) ed è caratterizzato da una progressiva distruzione dei setti e degli alveoli polmonari

Ablazione della fibrillazione atriale

L’intervento di ablazione della fibrillazione atriale (FA) è una procedura chirurgica finalizzata a eliminare la fonte dell’aritmia cardiaca, attraverso la distruzione selettiva di piccole porzioni del tessuto cardiaco presenti nelle

Asma allergico

L’asma allergica è una malattia cronica che colpisce le vie aeree e, in particolare, i bronchi, ossia i canali che permettono il passaggio di aria da e verso i polmoni.

Emorroidi

Le emorroidi sono strutture vascolari dell’ano e del retto inferiore, che servono per mantenere la continenza fecale. Se si gonfiano o infiammano diventano patologiche e causano una sindrome nota come
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile