Prendi in mano la tua salute

Prendi in mano la tua salute

Prendi in mano la tua salute

ARTICOLI CORRELATI

La gotta: consigli dietetici

La gotta è una malattia del metabolismo che colpisce principalmente gli uomini adulti, ma anche le donne nel periodo successivo alla menopausa. Essa è dovuta all’eccesso di acido urico, che

Inchieste alimentari

La valutazione dell’assunzione di energia e nutrienti di un individuo riveste un ruolo molto importante per valutare lo stato di nutrizione. Assumere degli alimenti è considerata una forma di “comportamento”,

Cranberry da bere

Tanti cocktail importati dagli Stati Uniti contengono succo di cranberry. Il contenuto alcolico è variabile, a seconda degli ingredienti che ogni barman propone. Gli standard dei cocktail classici sono quelli

Scheda botanica del Cranberry

Tassonomia Mirtillo è la denominazione di diverse specie arbustive spontanee del genere vaccinium, tra cui il cranberry. Si tratta di arbusti semilignei con foglie ovali e fiori penduli di colore

Frutta secca: un alimento per tutto l’anno

La frutta secca è spesso considerata la regina del Natale e del periodo invernale. Amiamo consumare arachidi, noci, pistacchi e altri generi di frutta secca quando siamo riuniti con tutta

Alimenti da non mangiare mai crudi

shutterstock_1140303914

Gli alimenti crudi hanno molte proprietà benefiche, in quanto contengono più vitamine, sali minerali ed enzimi rispetto a quelli cotti.

Anche se fanno molto bene al nostro organismo, possono essere anche molto pericolosi, dato che possono comportare alcuni rischi per la nostra salute, specialmente con il caldo estivo. Vediamo quali sono gli alimenti da non mangiare mai crudi.

Il pesce e i frutti di mare
Il pesce crudo non va assolutamente mangiato, se non è stato prima abbattuto per almeno 24 ore in congelatore a -20°.
Questo processo è necessario per eliminare la larva di un verme, che se ingerita può provocare reazioni allergiche e dolori addominali.
Inoltre, il pesce crudo può provocare la Salmonella e lo Stafilococco, per cui bisogna fare molta attenzione.
Anche i frutti di mare sono portatori di agenti patogeni, come l’Escherichia, per cui per mangiarli bisogna farli cuocere almeno 10 minuti.

Le uova
Le uova se biologiche e provenienti da galline da pascolo possono essere mangiate crude, ma se provengono da galline allevate in gabbie sovraffollate, a contatto con i loro escrementi ed in pessime condizioni igieniche, allora vanno mangiate solo se cotte.

I Wurstel
I wurstel vanno consumati sempre ed unicamente cotti, in quanto la presenza dei conservanti può provocare tossicità ed una eventuale contaminazione della Listeria, un batterio che provoca intossicazione alimentare.

La carne
Anche la carne, così come il pesce, se mangiata cruda può rappresentare un pericolo, a causa di batteri e parassiti.
Mangiare la carne bovina comporta sicuramente meno rischi rispetto a quella di pollo o suino.
Se c’è il desiderio di mangiare una tartare, è necessario lasciarla esposta a temperatura ambiente il meno possibile, in modo da evitare contaminazioni.

Le patate
Mangiare le patate crude può provocare gonfiore e problemi gastrointestinali, dato che contengono amidi resistenti alla digestione.
Inoltre, se le patate vengono conservate in un posto caldo o umido possono sviluppare una tossina chiamata solanina, nociva per il nostro corpo.

Fagioli rossi
Anche i fagioli, in particolar modo quelli rossi sono nocivi; essi contengono proteine tossiche, che solo durante la cottura vengono distrutte.

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dott.ssa Maria Grazia Caruana
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Medici Estetici, Medici di Base

    • Viale Prassilla 41 - Roma
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Izabella Sylwia Bartosiewicz
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Medici di Base, Reumatologi

    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Monica Calcagni
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Ginecologi, Medici Estetici, Medici di Base

    • Via Casilina 32 - Arce
    telefono
  • Foto del profilo di Dott. Gianlorenzo Casani
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Geriatria, Medico Certificatore, Medici di Base

    • Via Costantino Baroni 71/73 - Milano
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Lucia Catalano
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Ginecologi, Senologi, Medici di Base

    • Via Belluno 1 - Roma
    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Meteorismo

Il meteorismo è un disturbo gastrointestinale caratterizzato da distensione addominale causata da una eccessiva produzione o accumulo di gas nello stomaco o nell’intestino. Il gas intestinale di solito non si

Colite

La colite è una malattia infiammatoria intestinale, che si verifica quando il rivestimento dell’intestino crasso o del colon, e del retto sono infiammate. Tale infiammazione produce piccole ulcere alle pareti

Gastroenterite

La gastroenterite è una malattia caratterizzata da un’infiammazione del tratto gastrointestinale che coinvolge sia lo stomaco che l’intestino tenue. Se viene coinvolto anche l’intestino crasso, si parla di gastroenterocolite. 

Gastrite

Gastrite è un termine generale e si riferisce a condizioni diverse che hanno però un elemento comune: l’infiammazione della mucosa gastrica. Spesso, questa infiammazione è il risultato di un’infezione da

Tumore del pancreas

Il tumore del pancreas inizia nei tessuti di questo organo, posto orizzontalmente nell’addome dietro la parte inferiore dello stomaco e in genere si diffonde rapidamente agli organi vicini. Raramente viene

Allergie e intolleranze alimentari

Le reazioni fisiche a certi alimenti sono comuni, ma per la maggior parte sono causate da un’intolleranza alimentare piuttosto che da un’allergia alimentare. Un’intolleranza alimentare può causare alcuni degli stessi
Salmonellosi

Salmonellosi

L’infezione da salmonella o salmonellosi è una infezione batterica che colpisce l’intestino. Questo batterio abita nel tratto intestinale degli animali e dell’uomo e fuoriesce all’esterno con l’espulsione delle feci. Può

Sindrome dell’intestino irritabile

La sindrome dell’intestino irritabile è un disturbo comune che colpisce l’intestino crasso. Si tratta di una condizione cronica che deve essere gestita a lungo termine. Solo un piccolo numero di

Ernia inguinale

L’ernia è la fuoriuscita di un viscere dalla cavità che normalmente lo contiene, attraverso un orifizio o un canale anatomico. Nell’ernia inguinale, il peduncolo esce dall’addome attraverso l’orifizio inguinale esterno

Poliposi intestinale

I polipi sono crescite anomale di tessuto che sporgono verso una tonaca mucosa; sono escrescenze patologiche che, nell’intestino, si formano specialmente nel colon e nel retto. Per la maggior parte,
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile