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Troppa Caffeina?

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Osteoporosi: quale dieta seguire?

L’osteoporosi colpisce principalmente le donne nel periodo successivo alla menopausa ed è caratterizzato dalla fragilità del tessuto osseo, con alto rischio di fratture. L’osteoporosi è la conseguenza di un processo

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Idratarsi con frutta e ortaggi

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Le Coliche gassose: fastidio, disturbo o patologia?

Se il gas nel sistema digestivo resta compresso e Il suo percorso risulta ostruito ecco allora che compare il dolore, che può presentarsi di lieve intensità e di breve durata o come persistente, forte e crescente, almeno finchè il gas non viene espulso.

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L’aspetto esteriore di una pelle a “buccia d'arancia" oppure solcata da fossette, viene considerato un problema estetico di notevole impatto, al quale la risposta medica è più orientata ad una consistente varietà di trattamenti specifici, piuttosto che ad approfondimenti delle questioni fisiopatologiche.

I pregi dell’anguria

Tra gli allegri colori della frutta estiva prevale tra tanti quel bel rosso intenso dell’anguria, che è dato dal licopene, un antiossidante contenuto nella polpa. L'anguria è davvero un frutto completo.

Insufficienza renale acuta e alimentazione

rene

L’insufficienza renale acuta è una patologia temibile, in quanto insorge rapidamente. Essa può essere classificata in base alla causa in pre-renale, intrinseca renale o post-renale. L’IRA pre-renale è dovuta ad ipoperfusione renale e spesso si identifica con la Necrosi Tubulare Acuta, quella intrinseca si collega a patologie intrinseche del rene e quella post-renale a fattori ostruttivi delle vie escretrici. La diagnosi differenziale è sicuramente importante, in quanto anche il trattamento nutrizionale va trattato in base alla diagnosi.

Terapia nutrizionale

L’intervento nutrizionale ha l’obiettivo di riequilibrare lo squilibrio catabolico e le esigenze energetiche del paziente. Attraverso l’Urea Nitrogen Appearance, che calcola l’escrezione di urea urinaria si distinguono tre livelli di ipercatabolismo:

  • Lieve ipercatabolismo
  • Ipercatabolismo moderato
  • Ipercatabolismo severo

Per quanto riguarda l’alimentazione, essa deve essere introdotta con prudenza, infatti nelle prime 48 ore non viene iniziata perché può avere un effetto nocivo. Si comincia con un apporto pari a circa il 50% di quanto stimato, aumentando in modo graduale nei giorni successivi.

Fonte: Manuale di dietetica e nutrizione di Franco Contaldo e collaboratori

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