ARTICOLI CORRELATI

L’Anemia può causare affaticamento?

L’Anemia può causare affaticamento?

Un’insufficienza di ferro nel sangue può provocare un’anemia, responsabile ius notevole senso di affaticamento. Nelle donne l’anemia è un fatto ricorrente per via del ciclo mestruale. Quando c’è un’anemia i

Obesità, malattia o scelta?

Nel 2013, l’American Medical Association (AMA) ha dichiarato l’obesità una malattia, che richiede una serie di interventi per promuoverne la prevenzione e il trattamento. Cinque anni dopo, gli operatori sanitari

Il meccanismo della fame e l’insulina

Quando l’insulina non viene assorbita vuol dire che vi è una resistenza alla sua azione e allora i livelli di glucosio restano alti. Questo comporta che l’organismo necessità di maggiori quantità di insulina per ridurre i livelli glicemici.

I 10 falsi miti sulle diete

Allenamento cardio, niente carboidrati a cena e pasti frequenti? E’ la ricetta ideale per… non dimagrire. Il personal trainer Nick Mitchell ha sfatato i falsi miti sull’alimentazione e sull’esercizio fisico.

Carbone vegetale: inutile, anzi dannoso

Sul suo sito web, Gwyneth Paltrow ha affermato che la limonata al carbone vegetale attivo è uno dei “migliori succhi di frutta” e prodotti contenenti questa sostanza sono sempre più

Uva: le sue molteplici proprietà

Uva: le sue molteplici proprietà Questo frutto, simbolo della stagione autunnale, è un importante antiossidante naturale, con numerosi effetti benefici per l’organismo. La pianta per la produzione dell’uva è la

Il frutto della salute: il Cranberry

Cranberry-health-benefit

CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI DEL CRANBERRY FRESCO

I cranberries presentano un elevato contenuto d’acqua, ma anche di zuccheri. Le bacche contengono fibre, sali minerali e vitamine A, B e C. I composti fibrosi non digeribili sono in grado di regolare alcune funzione metaboliche. Grazie al basso contenuto di sodio e la discreta quantità di potassio, le bacche di cranberry hanno un discreto effetto diuretico. All’interno del mirtillo rosso americano sono presenti diversi principi attivi: acidi organici tonificanti dell’apparato digerente, mirtillina, flavonoidi, proantocianidine e antocianinine, tanniti, catechine, omega 3 e omega 6, fitosteroli, tocoferoli e tocotrienoli. Gli acidi organici che danno alle bacche un sapore acidulo, rappresentano una grande riversa ematica di bicarbonati alcalini, i quali contrastano l’acidificazione del sangue. Un’altra caratteristica nutrizionale del cranberry è sicuramente la capacità antiossidante grazie alla presenza dei pigmenti, che si accumulano negli strati esterni delle bacche. Con i mirtilli rossi vengono prodotti anche numerosi dietetici, venduti in supermercati, farmacie ed erboristerie.

IL SUCCO DALLE MOLTEPLICI VIRTU’

Quasi tutte le bevande al cranberry contengono circa il 25% di succo puro. Il succo naturale non diluito ha un pH di almeno 2,5 e senza l’aggiunta di zuccheri il sapore tende ad essere sgradevole al palato. Il succo di cranberry mescolato all’estratto d’agave vanta un’ottima fama come nutraceutico, grazie ai suoi componenti nutrizionali. Per godere degli effetti benefici del cranberry è consigliata una dose di 70 ml di succo. L’assunzione regolare risulta un aiuto semplice e gustoso per contrastare le degenerazioni arteriose e l’osteoporosi.

PROPRIETA’ SALUTISTICHE DELL’ESTRATTO DI BACCHE DI CRANBERRY

Gli indiani usavano il mirtillo rosso sia come alimento che come medicinale. I marinai invece consumavano i mirtilli per contrastare lo scorbuto. Sono tantissime le proprietà curative riconosciute al cranberry, tanto da interessare tantissimi studi medico-scientifico. Le bacche di mirtillo proteggono e rinforzano le pareti dei vasi, grazie alla presenza degli antocianosidi. Inoltre questi piccoli frutti sono ricchi di un antiossidante, scoperto per la prima volta nell’uva, e che gioca un ruolo importante nella riduzione del colesterolo “cattivo”. I tanniti contenuti nel cranberry agiscono sui batteri. Questo meccanismo aiuta a prevenire le infezioni. Esso è legato alla sottofrazione proantocianidinica che contiene oligomeri in cui le unità di epicatechine sono legate fra loro.

LA CAPACITA’ ANTIOSSIDANTE DELLE ANTOCIANINE

Gli antociani o antocianine sono dei pigmenti vegetali idrosolubili della famiglia dei flavonoidi, presenti nelle piante sotto forma di glicosidi. La produzione e la quantità dei pigmenti flavonoidi, facilmente riconoscibili in fiori, frutti, arbusti e foglie, dipendono dal tipo di pianta e dalle condizioni esterne. Le antocianine sono presenti in grandi quantità in frutti e infiorescenze, ma si possono riscontrare anche sulle foglie e sulle radici. Il colore può variare dal rosso al blu al violetto, dipendendo dal pH nel mezzo in cui si trovano e dalla formazione di Sali con i metalli pesanti. Per quanto riguarda le proprietà antiossidanti, le antocianine sono note per questo tipo di caratteristica e prevengono disordini cardiovascolari, obesità, risposte infiammatori e proliferazioni cancerose.

RUOLO NELLA PREVENZIONE DELLE INFEZIONI URINARIE CRON

Il cranberry è utilizzato come antisettico naturale per prevenire e trattare le infezioni urinarie. I suoi benefici inizialmente erano attribuiti all’acidificazione delle urine. Poi, alcuni ricercatori hanno dimostrato che il mirtillo può inibire l’adesione batterica alle cellule epiteliali dell’apparato urinario. Nel 1998 Howell individuò nelle proantociandine i componenti attivi del cranberry, in grado di impedire l’adesione delle fimbrie dei ceppi uropatogeni di Escherichia coli all’epitelio urinario, proteggendolo dalle infezioni.

L’AZIONE DI PREVENZIONE MECCANICA DELLE PROANTOCIANIDINE

Nelle infezioni del tratto urinario i batteri colonizzano il colon, attraversano la zono periuretrale/vaginale, risalgono le vie urinarie, portando un’infezione alla vescica e quindi ai reni. Le proantocianidine del mirtillo rosso aiutano a prevenire le infezioni e la colonizzazione batterica.

Fonte: Il Cranberry – Un frutto che non finisce mai di stupire di Mediserve

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dr. Domenico D'Angelo
    attivo 3 anni, 8 mesi fa

    Otorinolaringoiatri, Medici di Base, Medico Competente

    • Via Pola 5 - San Prisco
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Giuseppe Panico
    attivo 3 anni, 8 mesi fa

    Dermatologi, Medici di Base

    • Viale Prassilla 41 - Roma
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Ilaria Berto
    attivo 3 anni, 8 mesi fa

    Medici di Base, Agopuntori, Medici Estetici

    • Via Antonio Corradini 1 - Este
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Monica Calcagni
    attivo 3 anni, 8 mesi fa

    Ginecologi, Medici Estetici, Medici di Base

    • Via Casilina 32 - Arce
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa OLGA PETROVSKAIA
    attivo 3 anni, 8 mesi fa

    Terapisti del Dolore, Medici di Base, Terapeuta

    • Via Giulio Romano 3 - Valle Martella
    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Varicella

La varicella a tutt’oggi rimane la malattia prevenibile da vaccino più diffusa nel nostro Paese. Si trasmette per via aerea, da persona a persona, attraverso le goccioline di Pflugge o

Soffio al cuore

Il “soffio al cuore” non è di per sé una patologia, ma soltanto il segnale che il sangue all’interno del cuore fluisce troppo in fretta o in modo “disordinato”, producendo

Asma bronchiale

L’asma bronchiale è una malattia respiratoria cronica determinata da un’infiammazione persistente delle vie aeree, in particolare dei bronchi, che genera un’ipersensibilità a una serie di stimoli che, quando presenti, determinano

Fibrillazione atriale

La fibrillazione atriale è il disturbo del ritmo cardiaco più diffuso nel mondo occidentale. Negli Stati Uniti colpisce circa tre milioni di persone; in Italia, secondo le stime, a esserne

Micosi

Le micosi cutanee sono un gruppo abbastanza ampio e diversificato di affezioni dermatologiche determinate dalla colonizzazione dell’epidermide da parte di microrganismi come Malassezia furur (responsabile della pitiriasi versicolor), funghi dermatofiti

Depressione post-partum

La depressione post partum è un disturbo dell’umore caratterizzato da sintomi sovrapponibili a quelli della depressione maggiore e che si differenzia da quest’ultima essenzialmente per il fatto di insorgere nella

Colite

La colite è una malattia infiammatoria intestinale, che si verifica quando il rivestimento dell’intestino crasso o del colon, e del retto sono infiammate. Tale infiammazione produce piccole ulcere alle pareti

Artrosi dell’anca

L’artrosi dell’anca è anche detta coxartrosi ed è una patologia cronico-degenerativa dell’articolazione dell’anca dovuta a una progressiva alterazione della cartilagine articolare. L’artrosi dell’anca può essere primaria o secondaria. La coxartrosi

Tubercolosi

La tubercolosi è una malattia infettiva ad andamento cronico che interessa principalmente, ma non soltanto, l’apparato respiratorio. Temutissima fino agli anni ’40 del Novecento, nei Paesi occidentali, la tubercolosi è

Disturbo da attacco di panico

Il disturbo da attacchi di panico è una malattia psichiatrica caratterizzata da episodi di improvvisa e intensa paura, angoscia e sensazione di morte imminente o forte timore per la propria
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile