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Terapia dietetica

L’intervento dietetico svolge un ruolo fondamentale nella terapia conservativa dell’insufficienza renale cronica. Esso ha funzione di:

  • Controllare i livelli di urea
  • Controllare i livelli ematici di fosforo e paratormone
  • Controllare l’equilibrio acido-base
  • Controllare i fattori di rischio cardiovascolare
  • Mantenere un adeguato stato nutrizionale
  • Rallentare la progressione dell’insufficienza renale cronica verso l’uremia terminale

La dieta ipoproteica ha l’obiettivo di controllare la progressione e le complicanze metaboliche e varia a seconda del grado dell’IRC.

Nell’IRC lieve l’alimentazione deve essere indirizzata al controllo dell’ipertensione arteriosa. Nell’IRC moderata la terapia dietetica deve essere rivolta alla riduzione dell’intake proteico a0.8- 0.6 g/kg di peso corporeo. Infine, nell’IRC grave la dieta deve essere rivolta alla riduzione a 0.6 g/kg di peso corporeo ideale.

Fonte: Manuale di dietetica e nutrizione clinica di Franco Contaldo e collaboratori

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