Prendi in mano la tua salute

Prendi in mano la tua salute

Prendi in mano la tua salute

ARTICOLI CORRELATI

Ottobre-Novembre ecco il CACO: il CIBO DEGLI DEI

COME E’ ARRIVATO A NOI I cachi, grazie alla loro colorazione accesa, sono frutti che portati in tavola mettono subito allegria. Il Caco (Diospoyros kaki, cibo degli dei) appartiene alla famiglia delle Ebenaceae,

I pregi dell’anguria

Tra gli allegri colori della frutta estiva prevale tra tanti quel bel rosso intenso dell’anguria, che è dato dal licopene, un antiossidante contenuto nella polpa. L'anguria è davvero un frutto completo.

Dislipidemie: consigli dietetici

Le dislipidemie sono state classificate in base al tipo di particelle lipoproteiche presenti in eccesso nel sangue. Possiamo distinguere iperlipidemie con elevato colesterolo nelle LDL e normale trigliceridemia. La terapia

Caffè e Caffeina

Cosa sappiamo del caffè, una delle bevande più presenti nella nostra dieta quotidiana? Ne conosciamo gli effetti positivi sul nostro organismo? E in che misura possiamo berlo senza correre inutili rischi per il nostro organismo?

Inchieste alimentari

La valutazione dell’assunzione di energia e nutrienti di un individuo riveste un ruolo molto importante per valutare lo stato di nutrizione. Assumere degli alimenti è considerata una forma di “comportamento”,

Bilancia bloccata? Ecco alcuni errori da evitare

Quanti errori si commettono quando si decide di seguire una dieta e perdere peso! Ma quali sono in particolare quelli che bloccano la bilancia e sono responsabili di non far buttare giù quei chili di troppo che compromettono forma fisica e salute?

Sembra, dai dati forniti da un’ultima ricerca, che i dolcificanti non facciano perdere peso

i-dolcificanti-non-fanno-perdere-peso-i-risultati-dellultima-ricerca

Sono in molti a pensarlo, un dato molto diffuso, che i dolcificanti siano i protettori della linea.

Stando ad una nuova verifica del dato non ci sarebbero però ancora prove sufficientemente convincenti del fatto che i dolcificanti, sia quelli naturali che quelli artificiali, rappresentino dei benefici certi sulla nostra salute se paragonati allo zucchero.

La ricerca

I dolcificanti più noti , Aspartame, Fruttosio e Stevia vengono spesso aggiunti nei cibi e nelle bevande in sostituzione dello zucchero al fine di ridurre le calorie , divenendo all’occhio dei consumatori una valida  alternativa per il controllo del peso.

Ma quale tipo di certezza abbiamo che i dolcificanti abbiano reali  effetti benefici sulla nostra salute ed anche sul nostro stile di vita ?

Un team di ricercatori europei della Cochrane Initiative ha fornito alcune risposte  sulle pagine del Bmj  (British Medical Journal) , pubblicando una revisione degli studi condotti nel tempo sul tema specifico.

I risultati

Il Team di ricerca ha preso in esame ben 56 studi Europei sui possibili effetti che i dolcificanti avrebbero sul peso, glicemia, salute della bocca e del cavo orale, tumori, malattie dell’apparato cardiovascolare e dei reni. sullo stato umorale e sulla sfera  comportamentale di quanto li assumevano.

Quello che si è evidenziato, come ribadito dai ricercatori, sono risultati che non rappresentano concrete differenze statisticamente e clinicamente di rilievo nella perdita di peso.

In breve non sembra esserci alcun cambiamento.

Gli studi analizzati, continuano gli esperti, hanno evidenziato lievi miglioramenti nelle persone adulte dell’indice di massa corporea e della glicemia, ma la solidità dei dati è scarsa perché spesso piccoli e troppo brevi per giungere a conclusioni definitive. Inoltre, basse assunzioni dei dolcificanti sono state associate a un aumento di peso leggermente inferiore (0,09 kg) rispetto alle assunzioni più elevate, ma ancora una volta, sempre secondo quanto riportato dai ricercatori, la solidità dei risultati è scarsa.

I dolcificanti e i bambini

Altre ricerche hanno analizzato gli effetti dei dolcificanti sui bambini ed è emerso che l’assunzione di queste sostanze non ha avuto alcun effetto sul loro peso corporeo. Non è stata evidenziata alcuna prova definitiva sul fatto che i dolcificanti facciano perdere peso negli adulti e nei bambini in sovrappeso oppure obesi. “I risultati di questo studio non sono sorprendenti e confermano l’opinione che i dolcificanti artificiali non sono una bacchetta magica per prevenire l’obesità”, ha spiegato al Guardian, Tom Sanders, professore di nutrizione al King’s College London. Per avere maggiori certezze, concludono i ricercatori, bisogna indagare ancora e saranno necessarie ulteriori ricerche a lungo termine.

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dott. Gianlorenzo Casani
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Geriatria, Medico Certificatore, Medici di Base

    • Via Costantino Baroni 71/73 - Milano
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Fabio Fabi
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Medici dello Sport, Internista, Medici di Base

    • Via Sarsina 147 - Roma
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Ilaria Berto
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Medici di Base, Agopuntori, Medici Estetici

    • Via Antonio Corradini 1 - Este
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Vittorio Margutti
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Ortopedici, Medici di Base

    • Via Marco Simone Poli 1 - Guidonia Montecelio
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Lucia Catalano
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Ginecologi, Senologi, Medici di Base

    • Via Belluno 1 - Roma
    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Intolleranza al lattosio

Le persone con intolleranza al lattosio non sono in grado di digerire completamente lo zucchero contenuto nel latte. La condizione, che è anche chiamata malassorbimento del lattosio, è solitamente innocua,

Morbo di Crohn

Il morbo di Crohn è una malattia infiammatoria cronica intestinale. Provoca un’infiammazione del tratto digestivo e, in persone diverse, può coinvolgere diverse aree del tubo digerente. L’infiammazione causata dal morbo

Colecistite

La colecistite è un’infiammazione della parete della cistifellea. Il processo infiammatorio, una volta iniziato, genera cambiamenti sia a livello microscopico che macroscopico, che evolvono da una semplice congestione, attraversano una

Pancreatite

La pancreatite è l’infiammazione nel pancreas, la ghiandola lunga e piatta posta trasversalmente nella parte superiore e posteriore della cavità addominale. Il pancreas produce enzimi che aiutano la digestione e

Ragadi anali

Le ragadi anali sono piccole lacerazioni nella mucosa che riveste l’ano; possono verificarsi al passaggio di feci dure o grandi durante un movimento intestinale, in genere causano dolore e sanguinamento

Allergie e intolleranze alimentari

Le reazioni fisiche a certi alimenti sono comuni, ma per la maggior parte sono causate da un’intolleranza alimentare piuttosto che da un’allergia alimentare. Un’intolleranza alimentare può causare alcuni degli stessi

Tumore del pancreas

Il tumore del pancreas inizia nei tessuti di questo organo, posto orizzontalmente nell’addome dietro la parte inferiore dello stomaco e in genere si diffonde rapidamente agli organi vicini. Raramente viene

Epatite D

L’epatite D è un’infiammazione acuta del fegato determinata dall’Hepatitis D virus (HDV): un virus “difettivo” che per poter infettare le cellule epatiche, moltiplicarsi e causare la malattia necessita della contemporanea

Pirosi gastrica

La pirosi gastrica non è altro che il comune “bruciore di stomaco”, che talvolta può presentarsi in modo occasionale ma in altri casi tende a ripetersi fino a cronicizzarsi, con

Colite ulcerosa

La colite ulcerosa è una malattia infiammatoria intestinale che causa infiammazione a lungo termine e ulcere nel tratto digestivo. La colite ulcerosa colpisce il rivestimento più interno dell’intestino crasso (colon)
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile