Prendi in mano la tua salute

Prendi in mano la tua salute

Prendi in mano la tua salute

ARTICOLI CORRELATI

Idratarsi con frutta e ortaggi

Frutta e verdura sono i nostri migliori alleati contro la disidratazione. Non contengono solamente acqua ma anche vitamine, sali minerali, antiossidanti e fibre. Una dieta ricca di frutta e verdura

LARN/RDA: di cosa si tratta?

L’osservazione dei rapporti tra deficienze e squilibri della dieta e la comparsa di specifiche condizioni morbose ha portato a formulare alcune indicazioni per tutelare la salute. Per costruire il modello

Cos’è la colite?

La colite è un’infiammazione del colon, acuta o cronica, che si inquadra nell’ampio gruppo delle malattie digestive. In medicina, “letichetta” colite (senza qualifica) viene utilizzata in casi molto differenti; ad esempio se: la causa dell’infiammazione del

Insufficienza renale acuta e alimentazione

L’insufficienza renale acuta è una patologia temibile, in quanto insorge rapidamente. Essa può essere classificata in base alla causa in pre-renale, intrinseca renale o post-renale. L’IRA pre-renale è dovuta ad

La gotta: consigli dietetici

La gotta è una malattia del metabolismo che colpisce principalmente gli uomini adulti, ma anche le donne nel periodo successivo alla menopausa. Essa è dovuta all’eccesso di acido urico, che

Spreco di cibo: i consigli del ministero della salute per ospedali, aziende e scuole

spreco-alimentare-

Dal ministero della salute arrivano alcune importanti direttive e consigli per evitare lo spreco di cibo (eccessivo secondo gli ultimi dati) che si viene a creare nelle istituzioni come scuole ed ospedali ma anche nelle aziende medio grandi che prevedono una mensa per i propri lavoratori. Le stime parlano chiaro e sono molto preoccupati. Secondo alcuni dati infatti oggi, da quanto si evince dalle stime della Caritas e del Banco Alimentare (fondazione ONLUS che promuove il recupero delle eccedenze alimentari e la redistribuzione delle stesse alle strutture caritative) nella ristorazione organizzata vengono prodotti ogni anno circa 210.000 tonnellate di eccedenze. Si tratta di una quantità di cibo sprecato incredibilmente alta, se si pensa sopratutto che di questa enorme cifra solo il 12% viene recuperato e riutilizzato a favore di chi ne ha maggiormente bisogno.

Lo spreco di cibo, come già detto, interessa oltre alle aziende anche gli ospedali, dove l’alimentazione del paziente ha un’importanza ancora maggiore, e le mense scolastiche. Quali sono allora i consigli del ministero della salute per far fronte a questa grave problematica e recuperare quindi le eccedenze che si formano pasto dopo pasto? Analizziamole in base al settore interessato.

Per gli ospedali

Tra le soluzioni consigliate per evitare gli sprechi delle mense ospedaliere, il ministero della salute suggerisce di dare la possibilità al paziente di scegliere il pasto che più preferisce da un menù variegato, realizzato appositamente per lui. Non dimentichiamoci infatti che alcuni pazienti, a causa di determintate patologie di cui sono affetti, possono consumare solo specifici alimenti a scapito di altri. Questo però non pregiudica il fatto che il paziente possa comunque scegliere l’alimento che più gli aggrada da una lista di pietanze a lui concesse. Si consiglia inoltre di evitare porzioni abbondanti, per evitare eccedenze, e nel caso di pazienti malnutriti prevedere piatti fortificati.

Per la scuola

Anche sul fronte delle mense scolastiche gli sprechi alimentari non sono pochi. Secondo il ministero, oltre a creare una rete anti-spreco che includa scuole, famiglie e istituzioni, in modo da educare gli alunni ad uno stile di vita che eviti lo spreco degli alimenti, sarebbe opportuno offrire ai ragazzi una seconda razione di frutta da aggiungere a quella che normalmente viene data a pranzo e utilizzare per la merenda del giorno successivo frutta, pane e budini. E’ importante inoltre rendere più accoglienti le mense scolastiche, troppo spesso disorganizzate, troppo grandi, rumorose e male illuminate.

Per le aziende

Infine, non mancano i consigli per le aziende, medie o grandi che siano, che dispongono di una mensa interna per i pasti dei propri lavoratori. Per le aziende si parla del 2-3% delle eccedenze alimentari. Secondo il ministero occorre che cuochi e nutrizionisti lavorino fianco a fianco per garantire dei menù variegati ed equilibrati dal punto di vista nutrizionale ma che risultino anche molto appetibili per i lavoratori.

In via generale comunque andrebbero promossi maggiormente quegli alimenti conosciuti come “second life menu”, ovvero tutti quelli composti da ingredienti che possono essere facilmente riutilizzati per creare nuove pietanze gustose e che incontrino le preferenze dei consumatori. Infine, in qualunque situazioni, occorre organizzare la distribuzione delle eccedenze da destinare alle associazioni caritative e procedere al riciclo del materiale non più utilizzabile per l’alimentazione.

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dr. Giuseppe Lepore
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Dermatologi, Medici di Base, Chirurghi Generali

    • 19 Via Manzoni Alessandro - Garbagnate Milanese
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Irene Pistis
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Medici Estetici, Medici di Base, Medico Certificatore

    • Via della Reoubblica 461/3 - Vergato
    telefono
  • Foto del profilo di Dott. Franco Cicerchia
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Oculisti, Agopuntori, Medici di Base

    • Via Alcide de Gasperi 39 - Palestrina
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Squillante Gianni Erminio
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Agopuntori, Medicina Omeopatica, Medici di Base

    • Via Monterotondo 14 - Roma
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Anna Puccio
    attivo 4 anni, 1 mese fa

    Ginecologi, Medici di Base

    • Via Vincenzo Ponsati 69 - Volvera
    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Tumori oculari

I tumori oculari sono neoplasie rare che possono interessare sia gli adulti che i bambini e possono compromettere in modo significativo la vista (fino alla cecità) e la qualità di

Broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO)

Secondo la definizione ufficiale, la BPCO è «una condizione patologica dell’apparato respiratorio caratterizzata da ostruzione del flusso aereo, cronica e parzialmente reversibile, cui contribuiscono in varia misura alterazioni bronchiali (bronchite

Infiammazione del dente del giudizio

“Dente del giudizio” è il nome popolare per il terzo molare, uno dei tre denti molari presenti in ognuno dei quattro quadranti della dentatura umana. Questa denominazione deriva dal fatto

Sindrome delle apnee ostruttive del sonno

Le apnee ostruttive del sonno sono il tipo più diffuso di apnee del sonno: una categoria di disturbi accomunati dal verificarsi di ripetute interruzioni della normale respirazione mentre si dorme,

Epatiti (generale)

Le epatiti sono infiammazioni del fegato che possono avere un livello di severità diverso, da lieve a estremamente grave, ed essere di tipo acuto o cronico, anche in funzione della

Tumori cerebrali

I tumori cerebrali sono tumori rari che possono essere di tipo primitivo, ossia originare nel cervello, oppure formarsi come metastasi secondarie di neoplasie a carico di altri organi, come il

Candidosi orale

La candidosi orale, detta anche mughetto, è una condizione caratterizzata dall’accumulo sulle mucose orali del fungo Candida albicans. Si tratta di un agente patogeno infettivo e resistente, che può proliferare

Aneurisma aortico

Con aneurisma aortico si intende la dilatazione permanente di un segmento ben delimitato dell’aorta, la più grande arteria del corpo che riceve il sangue direttamente dal ventricolo sinistro e lo

Insufficienza renale

Con insufficienza renale ci si riferisce a una condizione nella quale i reni perdono la capacità di assolvere alla loro fondamentale funzione di filtrazione del sangue, con riassorbimento delle sostanze

Pleurite

La pleurite è una malattia respiratoria caratterizzata dall’irritazione e dall’infiammazione acuta della pleura, la membrana composta da due strati che avvolge i polmoni e li separa dagli altri organi e
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile