ARTICOLI CORRELATI

Il bilancio idro-elettrolitico

L’acqua corporea si distribuisce in due diversi comparti: intracellulare ed extracellulare, a sua volta diviso in intra e extravascolare od interstiziale. Gli elettroliti si distribuiscono in modo differente nei due

Carbone vegetale: inutile, anzi dannoso

Sul suo sito web, Gwyneth Paltrow ha affermato che la limonata al carbone vegetale attivo è uno dei “migliori succhi di frutta” e prodotti contenenti questa sostanza sono sempre più

Emorroidi: cause, sintomi e cura

Quello delle emorroidi è un problema più frequente di quanto si possa pensare. Ad esserne colpito, infatti, è il 10% della popolazione mondiale adulta, laddove l’incidenza è maggiore tra chi ha superato

Siamo quello che mangiamo

Il nostro organismo cresce e si sviluppa in seguito agli alimenti che ingeriamo. Si può dire, come già proposto nel titolo di questo passo, che “siamo quello che mangiamo“. Si

Ottobre-Novembre ecco il CACO: il CIBO DEGLI DEI

COME E’ ARRIVATO A NOI I cachi, grazie alla loro colorazione accesa, sono frutti che portati in tavola mettono subito allegria. Il Caco (Diospoyros kaki, cibo degli dei) appartiene alla famiglia delle Ebenaceae,

Una nutrizione inadeguata?

Un’alimentazione corretta completa dal punto di vista dei componenti nutrizionali degli alimenti, con livelli giusti di zuccheri, e basata su prodotti non nocivi assicurerà la giusta energia quotidiana.

Il Cranberry in cucina

Homemade spicy cranberry sauce with fresh cranberries, cinnamon and star anise on a wooden background

Dopo la raccolta i frutti del cranberry possono essere consumati freschi, essiccati oppure trasformati in sciroppi o marmellate. I cranberry vengono utilizzati, quindi, sia per preparazioni dolci che salate e solo il 12% del raccolto viene consumato come frutto fresco. Il mirtillo rosso americano può essere impiegato dall’industria alimentare sotto forma di succo concentrato o di frutta disidratata o surgelata. I cranberries disponibili per uso alimentare cambiano per dimensioni, colore e gusto, infatti ci sono quelli più aspri e quelli agrodolci. I frutti essiccati vengono utilizzati soprattutto nell’industria dolciaria. I frutti freschi invece sono utilizzati soprattutto per preparare confetture. Devono essere sciacquati e cotti coperti, perché durante la cottura tendono a scoppiare. La confettura viene utilizzata per crostate, torte, budini, muffin, biscotti e focacce dolci e salate. Per tradizione la salsa agro-dolce di cranberry viene utilizzata come accompagnamento al tacchino del Ringraziamento. Si può preparare si in casa che comprarla già pronta al supermercato.

Il suo sapore aspro è in connubio perfetto con l’arancia, infatti una salsa a base di questi due frutti viene utilizzata come contorno per l’anatra arrosto. Il frutto fresco si utilizza anche per preparare sorbetti, soufflè e composte di frutta. Il prodotto surgelato invece, è una base perfetta per gelatine, salse, sciroppi e gelati. Il cranberry è il protagonista delle diete americane, in quanto lo si trova in quasi tutti i prodotti di pasticceria, gelateria e nella preparazione di bevande e liquori. È un ingrediente molto gradito nelle caramelle e nelle gomme, negli yogurt e nella preparazione di snack dietetici. Il cranberry fresco può essere consumato anche con formaggi freschi, aggiunto al vino, alla panna, alle macedonie e sulle torte.

Mirtilli rossi in tavola per il Ringraziamento

Dopo Halloween le case americane cambiano look, vengono accantonate streghe e zucche vuote e addobbate con cornucopie di vimini piene di frutti di stagione, fiori e foglie. Il pranzo del Ringraziamento coinvolge tutta la famiglia nei preparativi, dura diverse ore e solitamente è seguito da ore di ozio casalingo in compagnia degli ospiti.

Il pranzo inizia con la classica preghiera del Ringraziamento ed il menù è sempre ricco e abbondante. Il protagonista è il tacchino arrosto ripieno, che richiede almeno 4 ore di cottura, durante le quali deve essere continuamente irrorato con il proprio sugo per non far azzeccare la carne. Il suo ripieno è a base di mollica di pane ed erbe aromatiche, ma ogni famiglia lo personalizza con aggiunta di funghi o salsiccia. Al posto d’onore vi è la salsa di cranberries, una marmellata agrodolce ottenuta bollendo le bacche in acqua e zucchero fino ad ottenere una consistenza che va tra la gelatina e la composta di frutta. La tradizione culinaria richiede anche la purea di patate, panini fatti in casa ripieni di burro, un pasticcio di patate e noci, e la pannocchia di granturco. La festa dedicata alla famiglia e in tv vengono proposte ininterrottamente le parate e le partite di American Football. Per consumare gli avanzi del mega pranzo, occorrono diversi giorni e molto spesso essi vengono anche distribuiti agli invitati in pacchettini take away. Dopo aver trascorso tante ore in cucina, le padrone di casa per qualche giorno riposano e portano in tavola solo avanzi. Il giorno dopo il Thanksgiving, inoltre, c’è il Black Friday, il giorno dei saldi a prezzi stracciati che iniziano ufficialmente pochi giorni prima di Natale.

 

Fonte: Il Cranberry – Un frutto che non finisce mai di stupire di Mediserve

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dott. Flavio Della Croce
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Psicoterapeuti, Medici di Base

    • Via Sacconi 1 - Borgonovo Val Tidone
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Carmela Tizziani
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Medico Legale, Medico Certificatore, Medici di Base

    • Via Gaetano Bruno 25 - Napoli
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Vittorio Margutti
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Ortopedici, Medici di Base

    • Via Marco Simone Poli 1 - Guidonia Montecelio
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa OLGA PETROVSKAIA
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Terapisti del Dolore, Medici di Base, Terapeuta

    • Via Giulio Romano 3 - Valle Martella
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Erminia Maria Ferrari
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Medicina Omeopatica, Medici di Base, Pediatri

    • Via San Carlo 3 - Castel Rozzone
    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Adenoide

Le adenoidi sono masse di tessuto linfatico che aiutano il corpo a combattere le infezioni. Le adenoidi si trovano nella faringe, appena dietro al naso; insieme alle tonsille, rappresentano la
Capsulite adesiva della spalla

Capsulite adesiva della spalla

La capsulite adesiva è una condizione medica di sofferenza della spalla sia per la rigidità che per il dolore. Viene anche denominata “sindrome della spalla congelata” proprio per via della

La sindrome di De Quervain

La sindrome di De Quervain è una condizione dolorosa della mano, legata all’infiammazione delle guaine che rivestono due tendini presenti sul lato mediale (interno) del polso e che controllano i

Poliposi nasale

I polipi nasali sono escrescenze molli, indolori e non cancerose che si formano sul rivestimento della cavità nasale o dei seni paranasali e che, aumentando di volume, possono procurare ostruzione

Stomatomucositi

La stomatomucosite è una patologia della mucosa orale, detta anche stomatite. È un’infiammazione della bocca e colpisce il sottile rivestimento interno del cavo orale. Esistono diversi tipi di stomatomucosite, tra cui:

Rachitismo

Il rachitismo è una condizione caratterizzata da una severa compromissione della mineralizzazione ossea, con conseguente fragilità e insorgenza di deformazioni scheletriche a più livelli, che interessa principalmente neonati e bambini

Morbo di Kaposi

Il morbo o sindrome di Kaposi è una forma neoplastica maligna multifocale non molto frequente, che coinvolge principalmente la cute, i visceri  e le mucose. Morbo di Kaposi epidemico (correlato

Rosolia

La rosolia è una malattia causata da un virus che si trasmette da persona a persona con le goccioline delle secrezioni naso-faringee. La rosolia è endemica in tutto il mondo

Distonia neurovegetativa

Se si ha la pazienza di intervistare un medico di famiglia il cui ambulatorio è sempre molto affollato, si scoprirà che una buona parte di pazienti sono afflitti da disturbi

Shock, emergenza medica

Può accadere che la circolazione del sangue attraverso il corpo subisca una improvvisa modificazione dando luogo ad una condizione di shock fisiologico, con diminuzione del flusso e di crisi da
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile