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L’acqua corporea si distribuisce in due diversi comparti: intracellulare ed extracellulare, a sua volta diviso in intra e extravascolare od interstiziale.

Gli elettroliti si distribuiscono in modo differente nei due comparti: solitamente potassio e fosforo si trovano nell’intracellulare, mentre sodio e cloro nell’extracellulare. La concentrazione degli elettroliti nei liquidi viene definita osmolarità. Questa oscilla tra 275 e 290 mosm/kg ed è garantita da un apporto medio giornaliero di acqua di circa 40 ml per kg di peso corporeo. È ovvio che non è sufficiente assumere solo acqua, ma anche elettroliti nelle giuste proporzioni.

La malnutrizione si ha nel momento in cui l’apporto di nutrienti non corrisponde alle esigenze nutrizionali, qualitative e quantitative di un organismo. Le principali cause di malnutrizione sono:

  • Eccesso di cibo
  • Scarsa qualità del cibo
  • Insufficienza del cibo
  • Aumentato fabbisogno o perdite non adeguatamente compensate

Fonte: Manuale di dietetica e nutrizione clinica di Franco Contaldo e collaboratori.

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