ARTICOLI CORRELATI

Scacco alla tristezza in 15 mosse

Vi svegliate giù di tono e affrontare un nuovo giorno sembra un’impresa titanica? Gli impegni della giornata sono poco entusiasmanti e, anche se partite positivi, nel giro di poche ore

Lesione della caviglia e del piede

È difficile spiegare la differenza tra una slogatura di una caviglia ed una frattura. È importante che la lesione venga considerata una frattura a prescindere da tutto. È necessario esercitare
Farmaci e prurito

Farmaci e prurito

Il prurito causato dall’assunzione di farmaci può essere intenso e persistente fintantoché la persona continua ad assumere il farmaco che ne è responsabile. E’ consigliabile, se il prurito sopraggiunge dopo

Glaucoma: cos’è, cause e sintomi premonitori

Il glaucoma è una malattia che colpisce il nervo ottico e che, se non viene curata nel modo giusto, può portare anche alla cecità. Per questo motivo è importante imparare a riconoscere i suoi sintomi

Metabolismo e Geni

Possiamo dire che Il Metabolismo è la maniera con cui il nostro organismo elabora  il cibo trasformandolo in energia. Se però il nostro corpo consuma poche calorie durante il riposo

Bruciore ai piedi? Ecco le cause

Provate spesso una sensazione di bruciore o fastidio non meglio precisato ai piedi, anche senza aver camminato a lungo né indossato scarpe scomode? I piedi sono anche gonfi e/o arrossati

Invecchiare è anche questo..

Le energie fisiche inevitabilmente calano e così la prontezza dei riflessi e l’efficienza nell’apprendere e trattenere nuove informazioni. Ci si può sentire già stanchi al risveglio o giù di tono

La pasta, nutrimento prezioso

La pasta, nutrimento prezioso

Un riconoscimento delle capacità nutritive della pasta viene dal Canada. In un recente articolo, l’autore, Yanni Papanikolaou del Nutritional Strategies Inc, Paris, ON, Canada ha valutato il rapporto tra consumo di pasta e qualità della dieta sia in bambini che in adulti.
La pasta era a base di frumento e priva di uova e il confronto avveniva con persone che non consumavano pasta.

Dallo studio emerge che il consumo di pasta era associato, in maniera significativa, a una migliore qualità della dieta rispetto a soggetti che non consumavano pasta.
In particolare nei consumatori di pasta si osservava una riduzione dell’assunzione di zuccheri aggiunti e di grassi saturi, mentre non vi erano differenze nei livelli di sodio, potassio, calcio e vitamine A e D.
Risulta poi interessante rilevare che nelle donne, di età compresa tra 19 e 50 anni, vi è stata una riduzione dell’indice di massa corporea, della circonferenza della vita e del peso corporeo, rispetto a coloro che non  consumavano pasta.

Il consumo di pasta è risultato associato a una migliore qualità della dieta e a una maggiore assunzione di diversi nutrienti, compresi folati, ferro, magnesio e fibre alimentari.
I consumatori di pasta hanno inoltre assunto giornalmente meno grassi saturi e zuccheri aggiunti rispetto ai non consumatori di pasta,  senza differenze nel totale delle calorie giornaliere e nell’assunzione di sodio.

In conclusione, l’autore dello studio  suggerisce che la pasta dovrebbe  essere costantemente inclusa nelle diete dedicate sia ai bambini che agli adulti, al fine di aumentarne la qualità nutrizionale.

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dott. Franco Cicerchia
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Oculisti, Agopuntori, Medici di Base

    • Via Alcide de Gasperi 39 - Palestrina
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Monica Gamba
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Medici Estetici, Chirurghi Plastici, Medici di Base

    • Viale Radich 21/N - Grugliasco
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Giuseppe Lepore
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Dermatologi, Medici di Base, Chirurghi Generali

    • 19 Via Manzoni Alessandro - Garbagnate Milanese
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Emanuela Costantino
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    • Via Gallinara 2/B - Cagliari
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Monica Calcagni
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Ginecologi, Medici Estetici, Medici di Base

    • Via Casilina 32 - Arce
    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Ragadi anali

Le ragadi anali sono piccole lacerazioni nella mucosa che riveste l’ano; possono verificarsi al passaggio di feci dure o grandi durante un movimento intestinale, in genere causano dolore e sanguinamento

Tumore del pancreas

Il tumore del pancreas inizia nei tessuti di questo organo, posto orizzontalmente nell’addome dietro la parte inferiore dello stomaco e in genere si diffonde rapidamente agli organi vicini. Raramente viene

Poliposi intestinale

I polipi sono crescite anomale di tessuto che sporgono verso una tonaca mucosa; sono escrescenze patologiche che, nell’intestino, si formano specialmente nel colon e nel retto. Per la maggior parte,

Epatite D

L’epatite D è un’infiammazione acuta del fegato determinata dall’Hepatitis D virus (HDV): un virus “difettivo” che per poter infettare le cellule epatiche, moltiplicarsi e causare la malattia necessita della contemporanea

Epatite E

L’epatite E è un’infiammazione del fegato poco comune nei Paesi occidentali, determinata da 4 possibili varianti dell’Hepatitis E virus (HEV), entrato accidentalmente nell’organismo attraverso alimenti o bevande contaminate. Nella maggioranza

Epatite A

L’epatite A è l’infiammazione acuta del fegato più comune a livello mondiale ed è determinata dal virus omonimo, entrato accidentalmente nell’organismo attraverso alimenti o bevande contaminate. Nei Paesi in via

Intolleranza al lattosio

Le persone con intolleranza al lattosio non sono in grado di digerire completamente lo zucchero contenuto nel latte. La condizione, che è anche chiamata malassorbimento del lattosio, è solitamente innocua,

Pancreatite

La pancreatite è l’infiammazione nel pancreas, la ghiandola lunga e piatta posta trasversalmente nella parte superiore e posteriore della cavità addominale. Il pancreas produce enzimi che aiutano la digestione e

Appendicite

L’appendicite è un’infiammazione dell’appendice, una formazione tubulare che fa parte dell’intestino crasso, a cui in passato non veniva riconosciuto uno scopo specifico; recentemente si è però scoperto il suo ruolo
Dispepsia

Dispepsia

Dispepsia significa “digestione difficile” ed è il termine medico con cui spesso si indica l’indigestione, che invece ha un’accezione più generica e comprende una moltitudine di disturbi diversi della parte
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile