ARTICOLI CORRELATI

I fiori eduli

Un nuovo video podcast di My Special Doctor a cura della Dott.ssa Maria Chiara Villa e del Dott. Piercarlo Salari
Probiotici-e-rinite-allergica

Probiotici e rinite allergica

La rinite allergica è una patologia molto comune e diffusa nella popolazione con percentuali abbastanza alte e con sintomi come starnuti, prurito e congestione nasale.

I cibi grassi che fanno bene

Come componenti di una dieta salutare vi sono alcuni cibi grassi che fanno bene. Aiutano a mantenere notevolmente in salute cervello, cuore e pelle.

Sembra, dai dati forniti da un’ultima ricerca, che i dolcificanti non facciano perdere peso

i-dolcificanti-non-fanno-perdere-peso-i-risultati-dellultima-ricerca

Sono in molti a pensarlo, un dato molto diffuso, che i dolcificanti siano i protettori della linea.

Stando ad una nuova verifica del dato non ci sarebbero però ancora prove sufficientemente convincenti del fatto che i dolcificanti, sia quelli naturali che quelli artificiali, rappresentino dei benefici certi sulla nostra salute se paragonati allo zucchero.

La ricerca

I dolcificanti più noti , Aspartame, Fruttosio e Stevia vengono spesso aggiunti nei cibi e nelle bevande in sostituzione dello zucchero al fine di ridurre le calorie , divenendo all’occhio dei consumatori una valida  alternativa per il controllo del peso.

Ma quale tipo di certezza abbiamo che i dolcificanti abbiano reali  effetti benefici sulla nostra salute ed anche sul nostro stile di vita ?

Un team di ricercatori europei della Cochrane Initiative ha fornito alcune risposte  sulle pagine del Bmj  (British Medical Journal) , pubblicando una revisione degli studi condotti nel tempo sul tema specifico.

I risultati

Il Team di ricerca ha preso in esame ben 56 studi Europei sui possibili effetti che i dolcificanti avrebbero sul peso, glicemia, salute della bocca e del cavo orale, tumori, malattie dell’apparato cardiovascolare e dei reni. sullo stato umorale e sulla sfera  comportamentale di quanto li assumevano.

Quello che si è evidenziato, come ribadito dai ricercatori, sono risultati che non rappresentano concrete differenze statisticamente e clinicamente di rilievo nella perdita di peso.

In breve non sembra esserci alcun cambiamento.

Gli studi analizzati, continuano gli esperti, hanno evidenziato lievi miglioramenti nelle persone adulte dell’indice di massa corporea e della glicemia, ma la solidità dei dati è scarsa perché spesso piccoli e troppo brevi per giungere a conclusioni definitive. Inoltre, basse assunzioni dei dolcificanti sono state associate a un aumento di peso leggermente inferiore (0,09 kg) rispetto alle assunzioni più elevate, ma ancora una volta, sempre secondo quanto riportato dai ricercatori, la solidità dei risultati è scarsa.

I dolcificanti e i bambini

Altre ricerche hanno analizzato gli effetti dei dolcificanti sui bambini ed è emerso che l’assunzione di queste sostanze non ha avuto alcun effetto sul loro peso corporeo. Non è stata evidenziata alcuna prova definitiva sul fatto che i dolcificanti facciano perdere peso negli adulti e nei bambini in sovrappeso oppure obesi. “I risultati di questo studio non sono sorprendenti e confermano l’opinione che i dolcificanti artificiali non sono una bacchetta magica per prevenire l’obesità”, ha spiegato al Guardian, Tom Sanders, professore di nutrizione al King’s College London. Per avere maggiori certezze, concludono i ricercatori, bisogna indagare ancora e saranno necessarie ulteriori ricerche a lungo termine.

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dott. Sandro Morganti
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Ortopedici, Medici di Base, Osteopati

    • Via Foligno 6 - Roma
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Lorenzo Cerreoni
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Medici Estetici, Medici di Base

    • Via Macero Sauli 52 - Forlì
    telefono
  • Foto del profilo di Dott. Gianlorenzo Casani
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Geriatria, Medico Certificatore, Medici di Base

    • Via Costantino Baroni 71/73 - Milano
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Domenico D'Angelo
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Otorinolaringoiatri, Medici di Base, Medico Competente

    • Via Pola 5 - San Prisco
    telefono
  • Foto del profilo di Dott.ssa Erminia Maria Ferrari
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Medicina Omeopatica, Medici di Base, Pediatri

    • Via San Carlo 3 - Castel Rozzone
    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Alcolismo

Alcolismo

L’alcolismo è una vera e propria malattia, per come si presenta, per i disturbi che causa, per i sintomi che procura al paziente. Si usa il termine Alcolismo quando i

Sindrome dell’intestino irritabile

La sindrome dell’intestino irritabile è un disturbo comune che colpisce l’intestino crasso. Si tratta di una condizione cronica che deve essere gestita a lungo termine. Solo un piccolo numero di

Calcolosi della colecisti

La colecisti (o cistifellea) è un organo cavo verde a forma di pera situato sotto il fegato; fa parte del sistema digerente e la sua funzione è di immagazzinare la

Celiachia

La celiachia è una malattia autoimmune che può verificarsi in persone geneticamente predisposte, nelle quali l’ingestione di glutine comporta danni all’intestino tenue. Si stima che colpisca una persona su cento

Epatite A

L’epatite A è l’infiammazione acuta del fegato più comune a livello mondiale ed è determinata dal virus omonimo, entrato accidentalmente nell’organismo attraverso alimenti o bevande contaminate. Nei Paesi in via

Cirrosi epatica

La cirrosi è una fase tardiva della cicatrizzazione (fibrosi) del fegato causata da molte forme di malattie e condizioni, come l’epatite e l’alcolismo cronico. Il fegato svolge diverse funzioni necessarie,

Meteorismo

Il meteorismo è un disturbo gastrointestinale caratterizzato da distensione addominale causata da una eccessiva produzione o accumulo di gas nello stomaco o nell’intestino. Il gas intestinale di solito non si

Intolleranza al lattosio

Le persone con intolleranza al lattosio non sono in grado di digerire completamente lo zucchero contenuto nel latte. La condizione, che è anche chiamata malassorbimento del lattosio, è solitamente innocua,

Appendicite

L’appendicite è un’infiammazione dell’appendice, una formazione tubulare che fa parte dell’intestino crasso, a cui in passato non veniva riconosciuto uno scopo specifico; recentemente si è però scoperto il suo ruolo

Ulcera peptica

L’ulcera peptica è una lesione del rivestimento dello stomaco, della prima parte dell’intestino tenue o, occasionalmente, dell’esofago inferiore. L’ulcera nello stomaco è nota come ulcera gastrica mentre quella nella prima
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile