ARTICOLI CORRELATI

Il frutto della salute: il Cranberry

CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI DEL CRANBERRY FRESCO I cranberries presentano un elevato contenuto d’acqua, ma anche di zuccheri. Le bacche contengono fibre, sali minerali e vitamine A, B e C. I composti

Idratarsi con frutta e ortaggi

Frutta e verdura sono i nostri migliori alleati contro la disidratazione. Non contengono solamente acqua ma anche vitamine, sali minerali, antiossidanti e fibre. Una dieta ricca di frutta e verdura

Ecco le 8 peggiori insalate da mangiare

Tutto bene se parliamo di verdure e condimenti, giusto? Non sempre. Scopriamo quali sono gli ingredienti che possono trasformare una insalata da nutriente ad alimento insufficiente.

I pregi dell’anguria

Tra gli allegri colori della frutta estiva prevale tra tanti quel bel rosso intenso dell’anguria, che è dato dal licopene, un antiossidante contenuto nella polpa. L'anguria è davvero un frutto completo.

L’alimentazione in età evolutiva

alimentazione-bambini

Durante i primi anni di vita è il pediatra a seguire l’alimentazione del bambini. Per i ragazzi dai 6 ai 12 anni una corretta alimentazione è molto importante, per garantire una normale crescita. È necessario, quindi, educare i bambini sin da piccoli a mangiare correttamente, assicurandosi che assumino le giuste quantità di proteine, vitamine e sali minerali. Purtroppo oggigiorno le abitudini alimentari dei ragazzi sono quasi sempre scorrette, recando non poche preoccupazioni sul piano salute. Genitori ed educatori hanno il compito di impegnarsi affinchè i propri figli evitino di commettere errori alimentari e si abituino a mangiare in maniera corretta. Inoltre è necessario che i giovani non si limitino in scelte monotone, ma si abituino a mangiare di tutto.

Ecco come comportarsi:

  • Consumare con regolarità la prima colazione preferendo latte e yogurt
  • Consumare una merenda a base di frutta
  • Per i principali pasti preferire pasta o riso in associazione a legumi e verdura
  • Prevedere sia per il pranzo che per la cena un contorno a base di verdure o ortaggi e una porzione di frutta di stagione
  • Dedicare almeno un’ora al giorno all’attività fisica.

È utile fare riferimento a queste indicazioni anche per gli anni a seguire, tenendo sempre conto delle indicazioni del medico generico o del pediatra e dei fabbisogni legati alle singole fasce d’età.

Fonte: Manuale di dietetica e nutrizione clinica di Franco Contaldo e collaboratori.

SPECIALISTI IN EVIDENZA

  • Foto del profilo di Dr. Claudio Capobianco
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Dermatologi, Internista

    • Via Del Lavoro 40 - Bologna
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Giuseppe Ricciardi
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    • Via Monte Rosa 3 - Milano
    telefono
  • Foto del profilo di Dott. Corrado Vaschetto
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    • Via Benedetto Marcello 6 - Brescia
    telefono
  • Foto del profilo di Dr. Edmondo Palmeri
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    Chirurgo Vascolare, Nutrizionisti, Medici Estetici

    • Via Valdemone 14 - Palermo
    telefono
  • Foto del profilo di Dott. Nicola Francesconi
    attivo 3 anni, 10 mesi fa

    • Viale Giacomo Matteotti 193 - Certaldo
    telefono

PATOLOGIE CORRELATE

Ernia inguinale

L’ernia è la fuoriuscita di un viscere dalla cavità che normalmente lo contiene, attraverso un orifizio o un canale anatomico. Nell’ernia inguinale, il peduncolo esce dall’addome attraverso l’orifizio inguinale esterno

Colecistite

La colecistite è un’infiammazione della parete della cistifellea. Il processo infiammatorio, una volta iniziato, genera cambiamenti sia a livello microscopico che macroscopico, che evolvono da una semplice congestione, attraversano una

Gastrite

Gastrite è un termine generale e si riferisce a condizioni diverse che hanno però un elemento comune: l’infiammazione della mucosa gastrica. Spesso, questa infiammazione è il risultato di un’infezione da

Tumore dello stomaco

Il cancro dello stomaco inizia quando le cellule tumorali si formano nel rivestimento interno dello stomaco, per poi crescere in maniera incotrollata. Il carcinoma gastrico è il tumore maligno più

Reflusso gastroesofageo

La malattia da reflusso gastroesofageo (MRGE) consiste in un’accentuata risalita di parte del contenuto acido dello stomaco verso l’esofago, favorita da una scarsa tenuta o da un’aumentata frequenza di apertura

Ernia iatale

L’ernia iatale si verifica quando la parte superiore dello stomaco si gonfia attraverso il diaframma, il grande muscolo che separa l’addome e il torace. Il diaframma ha una piccola apertura

Epatite C

L’epatite C è un’infiammazione del fegato, determinata dall’infezione da parte dell’Hepatitis C virus (HCV), di cui esistono 6 varianti, caratterizzate da diversi genotipi, da differente distribuzione epidemiologica e sensibilità ai

Pancreatite

La pancreatite è l’infiammazione nel pancreas, la ghiandola lunga e piatta posta trasversalmente nella parte superiore e posteriore della cavità addominale. Il pancreas produce enzimi che aiutano la digestione e

Tumore del fegato

Nel fegato si possono formare diversi tipi di tumore. Il tipo più comune di cancro al fegato è il carcinoma epatocellulare, che inizia origina negli epatociti, il tipo principale di

Colite ulcerosa

La colite ulcerosa è una malattia infiammatoria intestinale che causa infiammazione a lungo termine e ulcere nel tratto digestivo. La colite ulcerosa colpisce il rivestimento più interno dell’intestino crasso (colon)
CULTURA E SALUTE
 
AGGIORNAMENTI
 
PERCORSI
 

la tua pubblicità
in esclusiva SU
MY SPECIAL DOCTOR

completa il form e sarai ricontattato da un nostro responsabile